Einführung in benutzerdefinierte Zielgruppen

Benutzerdefinierte Zielgruppen sprechen deine bestehenden Follower und Kunden gezielt an. So kannst du relevante Remarketing-Kampagnen erstellen, indem du deine eigenen CRM-Listen hochlädst, und damit hoch spezifische Personengruppen erreichen. Es gibt 3 Typen von benutzerdefinierten Zielgruppen:

• Listen: Mit dieser Option kannst du spezifische Nutzer ansprechen. Dies können bestehende Kunden, deren E-Mail-Adressen du als Liste hochlädst, oder Twitter @Namen sein.
  • Website-Aktivität: Mit dieser Option sprichst du Personen an, die deine Website vor kurzem besucht haben. Du kannst diese Daten mit dem Twitter Website-Tag erfassen (das über Twitter Ads verfügbar ist) oder sie durch das Twitter Official Partner Program erfassen lassen.
  • App-Aktivität: Mit dieser Option erreichst du Nutzergruppen, die in deiner App eine bestimmte Handlung ausgeführt haben, z. B. eine Installation oder Anmeldung. Daten über die Nutzer deiner Mobile-App kannst du mit dem Conversion Tracking erfassen.

Funktionsweise

„Zielgruppen“ ist ein Tool in deinem Twitter Ads-Account, mit dem du deine Zielgruppen überprüfen und verwalten kannst. Du kannst darauf zugreifen, indem du „Tools > Zielgruppen“ wählst.

Wenn eine Zielgruppe in Twitter Ads geladen ist, kannst du im Tab „Zielgruppen“ Details zur Zielgruppe anzeigen und sie bearbeiten oder löschen.

Von dort aus kannst du deine benutzerdefinierten Zielgruppen in deinem Kampagnen-Targeting einsetzen, um direkt die Nutzer zu erreichen, an denen du interessiert bist. Du kannst frühere Kunden erneut ansprechen, Webbesucher, die noch nicht konvertiert haben, und/oder Mobile-App-Nutzer, die deine App in der letzten Woche nicht geöffnet haben.

* Der Tab „Tools“ wird in deinem Ads-Account nicht angezeigt? Das liegt daran, dass du noch keine Kreditkarte hinzugefügt hast. Hier erfährst du mehr.

Benutzerdefinierte Zielgruppe erstellen

Wähle in „Zielgruppen“ die Art der benutzerdefinierten Zielgruppe aus, die du erstellen möchtest: Liste, Website-Aktivität, App-Aktivität oder App-Aktivitätskombination.

Daraufhin wird die Seite zur Zielgruppenerstellung geöffnet. Du kannst deiner benutzerdefinierten Zielgruppe einen Namen und eine kurze Beschreibung geben und die erforderlichen Informationen eingeben, um sie zu erstellen. Auf den Seiten zu den Typen Liste, Website-Aktivität und App-Aktivität findest du weitere Informationen zu den Anforderungen der einzelnen Typen.

Wenn du eine benutzerdefinierte Zielgruppe aus einer Liste erstellt hast, gleicht unser System die Nutzer mit ihren Twitter @Nutzernamen ab. Währenddessen wird im Zielgruppenmanager angezeigt, dass die Verarbeitung der Zielgruppe noch läuft. Die Verarbeitung dauert durchschnittlich 48 Stunden. Danach wird entweder angegeben, dass deine benutzerdefinierte Zielgruppe „zu klein“ ist, oder es wird „Bereit“ angezeigt.

Wenn du eine benutzerdefinierte Zielgruppe aus Webseite-Aktivität oder App-Aktivität erstellt hast, beginnt unser System sofort, in Frage kommende Twitter Nutzer zu deiner Zielgruppe hinzuzufügen. Für deine Zielgruppe wird im Tab „Zielgruppen“ „zu klein“ angezeigt, bis 100 Twitter Nutzer hinzugefügt wurden.

Zielgruppen verwalten und nutzen

Besuche den Tab „Zielgruppen“, um deine benutzerdefinierten Zielgruppen nach der Erstellung zu verwalten. Hier siehst du jede Zielgruppe, ihren Typ und ihren Übermittlungsstatus, sowie das Datum, an dem sie erstellt und zuletzt aktualisiert wurde, die Größe der Zielgruppe und ihre Beschreibung. Nur benutzerdefinierte Zielgruppen, die den Übermittlungsstatus „Bereit“ haben, können zum Targeting in Kampagnen herangezogen werden.

Außerdem kannst du anhand von Keywords im Zielgruppennamen nach bestimmten Zielgruppen suchen und deine Zielgruppen anhand ihres Status oder Typs filtern.

Wenn du Nutzer in deinen benutzerdefinierten Zielgruppen innerhalb deiner Kampagne ansprechen möchtest, wechsle in der Kampagneneinrichtung zum Abschnitt „Benutzerdefinierte Zielgruppen“.

Suche mithilfe des Caret-Zeichens neben jedem Zielgruppentyp die benutzerdefinierte Zielgruppe, die du ansprechen möchtest, und wähle sie aus.

Denke daran, dass zwar alle benutzerdefinierten Zielgruppen angezeigt werden, dass aber nur die mit dem Übermittlungsstatus „Bereit“ für das Targeting in deiner Kampagne korrekt funktionieren.

Du kannst für die Nutzer in deinen benutzerdefinierten Zielgruppen entweder „Hinzufügen“ oder „Ausschließen“ wählen:

• Hinzufügen: Die Tweets in deiner Kampagne werden für die Nutzer in deiner benutzerdefinierten Zielgruppe geschaltet, wenn sie den Targeting-Kriterien für Geografie, Geschlecht, Alter und Gerät entsprechen, die in deiner Kampagne angegeben wurden.
  • Ausschließen: Die Tweets in deiner Kampagne werden für die Nutzer in deiner benutzerdefinierten Zielgruppe NICHT geschaltet, selbst wenn sie den anderen Kriterien in deiner Kampagne entsprechen.

Aus Datenschutzgründen beträgt die Mindestgröße für eine benutzerdefinierte Zielgruppe, die in Kampagnen verwendet werden kann, 100 Twitter Nutzer. Wenn für deine benutzerdefinierte Zielgruppe keine 100 Twitter Nutzer abgestimmt werden können, wird „Zielgruppe zu klein“ angezeigt und sie steht nicht zum Targeting zur Verfügung.

Häufig gestellte Fragen

Welchen Typ der benutzerdefinierten Zielgruppe sollte ich verwenden?

Die drei Typen bieten jeweils unterschiedliche Ansatzpunkte für ein direktes Remarketing an die Personen, die für dich wichtig sind.

Zusätzliche Anforderungen:

In diesem Artikel erfährst du mehr über unsere Richtlinien für benutzerdefinierte Zielgruppen.

Meine Zielgruppe wird als zu klein angezeigt

Aus Datenschutzgründen muss die benutzerdefinierte Zielgruppe mindestens 100 Twitter Nutzer umfassen, damit sie in deinen Kampagnen genutzt werden kann. Für benutzerdefinierte Zielgruppen, die weniger Einträge haben, wird im Tab „Zielgruppen“ die Meldung „Zielgruppe zu klein“ angezeigt, und sie können nicht zum Targeting für die Kampagne verwendet werden.

Tipps zur Erhöhung der Anzahl abgestimmter Nutzer

• Listen: Füge deiner .csv-Datei mehr Nutzerinformationen hinzu und/oder kombiniere zwei kleinere .csv-Dateien. Lösche dann die zu kleine benutzerdefinierte Zielgruppe aus deinem Tab „Zielgruppen“ und lade die neue, größere benutzerdefinierte Zielgruppe hoch, um den Abstimmungsprozess neu zu beginnen.
  • Web-Aktivität: Stelle sicher, dass dein Web-Pixel korrekt funktioniert und dass deine URL-Parameter für die benutzerdefinierte Zielgruppe nicht zu eng definiert sind. Wie lange es dauert, 100 Twitter Nutzer für deine Web-Aktivitäts-Zielgruppe zu erlangen, hängt davon ab, wie viel Web-Traffic du erhältst.
Was versteht man unter „Abstimmung“?

Wenn du eine benutzerdefinierte Zielgruppe erstellst, gibt es einen anfänglichen Verarbeitungszeitraum, in dem die Nutzer in der benutzerdefinierten Zielgruppe von unseren Systemen mit ihren Twitter @Nutzernamen abgestimmt werden. Anschließend können wir für ihre Accounts gesponserte Tweets schalten.

Es ist möglich, dass nicht alle Nutzer in deiner benutzerdefinierten Zielgruppe aktive Twitter Nutzer sind. Deshalb ist die Größe der fertigen benutzerdefinierten Zielgruppe möglicherweise kleiner als die Liste, die du ursprünglich hochgeladen hast.

Jede benutzerdefinierte Zielgruppe ist anders. Bis deine Liste verarbeitet und „abgestimmt“ wurde, können wir nicht genau wissen, wie die Übereinstimmungsrate für die benutzerdefinierte Zielgruppe ist. Wenn für die benutzerdefinierte Zielgruppe auf dem Tab „Zielgruppen“ nicht mehr angegeben wird, dass die Verarbeitung läuft, siehst du die Anzahl der abgestimmten Nutzer für die benutzerdefinierte Zielgruppe. Wenn weniger als 100 aktive Twitter Nutzer abgestimmt wurden, erscheint „Zielgruppe zu klein“. Leider stehen benutzerdefinierte Zielgruppen, die zu klein sind, aus Datenschutzgründen nicht zum Targeting in Kampagnen zur Verfügung.