Erstellen einer Kampagne für App-Installationen oder App-Interaktionen

Überblick

• Was ist eine Kampagne für App-Installationen oder App-Interaktionen?
    Abwärtspfeil

Die Mobil-App-Promotion von Twitter umfasst eine Produktfamilie, mit der Werbekunden die Zahl der Installationen ihrer mobilen App ankurbeln und mit vorhandenen Nutzern erneut interagieren können. Mit der Mobil-App-Promotion können Werbekunden Nutzer dazu animieren, Apps direkt aus einem Tweet herunterzuladen oder zu öffnen. In Kombination mit den anspruchsvollen Targeting-Funktionen von Twitter, einer kreativen Produktsuite für die Mobil-App-Promotion und der Möglichkeit der Verfolgung bis auf Installationsebene sollen diese Produkte dich dabei unterstützen, auf dem mobilen Markt zu bestehen.

Zusätzlich zu diesen leistungsstarken neuen Tools sind Mobil-App-Promotion-Kampagnen von Twitter für ein Kosten-pro-App-Klick-Preismodell ausgelegt. So wird sichergestellt, dass nur Kosten für Klicks anfallen, die zum App Store oder zu Google Play oder zum Öffnen der App führen.

• Mit welchen Kosten ist die Ausführung einer Kampagne für App-Installationen oder App-Interaktionen verbunden?
    Abwärtspfeil

Das Preismodell für Twitter Ads beruht auf einem auktionsbasierten System. Es gibt keine festen Preise für die von dir erworbenen Interaktionen und Conversions. Während des Einrichtungsprozesses der Kampagne legst du den Maximalbetrag fest, den du für jede Aktion, die über diese Kampagne erzielt wird, zu zahlen bereit bist. Dieser Betrag ist dein Gebot. Wenn du eine Kampagne für App-Installationen oder App-Interaktionen durchführst, zahlst du nur für die Klicks zum Installieren oder Öffnen der App, die du über diese Kampagne erzielst, oder nur für Installationen deiner App, wenn du dich für diese Gebotsoption entschieden hast. Alle anderen Aktionen und Interaktionen (z. B. Impressions, Antworten und Retweets) sind kostenlos.

Beim Eingeben von Geboten ist es wichtig, genau über den Wert nachzudenken, den jede einzelne Kampagne für dein Unternehmen darstellt. Das eingegebene Gebot sollte mindestens so hoch wie dieser Wert sein. Das empfohlene Gebot entspricht in etwa dem Gebot, das du für deine Kampagne eingeben musst, um dein Ziel zu erreichen. Es wird dir nie mehr als dein Gebot in Rechnung gestellt, und als Werbekunde bezahlst du oftmals weniger. Wenn dein Gebot im Vergleich zu anderen Werbekunden nicht wettbewerbsfähig ist, funktioniert deine Kampagne möglicherweise nicht.

Beim Durchführen einer Kampagne für Mobil-App-Installationen gibt es drei unterschiedliche Gebotsoptionen:

• Gebote für Kosten pro App-Klick (CPAC) Damit kannst du für App-Klicks bieten. App-Klicks sind Klicks, die einen Nutzer in den App Store oder direkt in die App weiterleiten. Es werden nur dann Kosten erhoben, wenn ein Nutzer so handelt.
    • Optimierte Aktionsgebote (OAB) Sie funktionieren ähnlich, aber mit ihnen kannst du anstatt für App-Klicks für die Installation bieten. Eine Belastung findet jedoch nur bei App-Klicks statt.
    • Gebote für Kosten pro Installation (CPI) geht einen Schritt weiter, und du kannst mit ihnen für die App-Installation bieten und zahlen. So stellst du sicher, dass du nur dann zahlst, wenn die Twitter Kampagne zu einer Installation geführt hat.

Die beiden neueren Optionen (OAB und CPI) erfordern Mobil-App Conversion Tracking und sind nur bei Kampagnen für App-Installationen anwendbar. Weitere Informationen zur Integration von Conversion Tracking deiner App findest du in diesem Artikel.

Bei dem Ziel, die Anzahl der App-Installationen zu erhöhen, müssen Kosteneffizienz und Umfang der Kampagne balanciert werden. Mit Geboten für Kosten pro App-Klick kannst du den Umfang optimieren, während optimierte Aktionsgebote und Gebote für Kosten pro Installation diesen Umfang ergänzen. Dadurch hast du bei dem Ziel, die Anzahl der App-Installationen zu erhöhen, mehrere Möglichkeiten dein Budget zu kontrollieren. Wir empfehlen, die verschiedenen Gebotstypen zu testen, um zu sehen, welches Modell das beste Ergebnis für dein Unternehmen liefert. Wenn du mit OAB- oder CPI-Geboten anfängst, empfehlen wir, dass du höher bietest als deine CPAC-Gebote.

Du kannst nicht nur bestimmen, welchen Betrag du über Gebote bezahlen möchtest, sondern hast darüber hinaus vollständige Kontrolle über den von dir ausgegebenen Gesamtbetrag. Nachdem du dein Gebot abgegeben hast, wirst du zur Eingabe des Gesamtbudgets für die Kampagne und optional eines Tagesbudgets aufgefordert. Wenn du dein Gesamtbudget erreicht hast, wird deine Kampagne so lange ausgesetzt, bis du das Budget erhöhst. Wenn du dein Tagesbudget erreicht hast, wird deine Kampagne bis zum nächsten Tag ausgesetzt.

• Einrichten der Kampagne
    Abwärtspfeil

Melde dich zuerst bei deinem Twitter Ads-Account an. Wenn du noch keine Kampagne eingerichtet hast, wirst du aufgefordert, einen Kampagnentyp auszuwählen. Wenn bereits eine oder mehrere Kampagnen vorhanden sind, klick im Dashboard der Hauptkampagne auf den blauen Button „Neue Kampagne erstellen“.

Wähle in der Kampagnenauswahl die Option für App-Installationen oder App-Interaktionen.

Es ist ganz einfach, eine Kampagne mit der neuen Option für Promotionskampagnen für Apps zu erstellen.

Die erste Option betrifft die Optimierung der App-Kampagne. Wenn du die Option wählst: „Nutzer erreichen, die meine App nicht installiert haben“, zeigt Twitter deine Anzeige Nutzern an, die deine App wahrscheinlich installieren werden. Wenn du die Option wählst: „Nutzer erreichen, die meine App installiert haben“, zeigt Twitter deine Anzeige Nutzern an, die wahrscheinlich mit deiner App interagieren werden.  Wenn du diese Optionen auswählst, verwendet Twitter Nutzerinformationen, um zu entscheiden, ob es wahrscheinlich ist, dass ein Nutzer deine App installiert hat.  Diese Funktion ersetzt nicht das Targeting nach maßgeschneiderten Zielgruppen; dies kann eine noch genauere Methode sein, um diese Zielgruppen anzusprechen.  Lies hier weitere Informationen über das Targeting nach maßgeschneiderten Zielgruppen.

Als Nächstes wähle eine einzelne App und Plattform aus (z. B. „Bester-Kaffee-App für iPhone“ oder „Google Sheets für Android“), die in deiner Kampagne gesponsert werden soll. Das Mobil-Targeting in deiner Kampagne wird automatisch mit der Plattform der ausgewählten App abgeglichen. Wenn du z. B. eine Android-App auswählst, wird die Kampagne automatisch nur auf Android-Geräte ausgerichtet. Die Optionen zur Auswahl der App im Dropdown-Menü stammen von den App Cards, die du erstellt hast.

Wenn du noch keine App Cards erstellt hast oder eine App Card direkt von diesem Formular zur Kampagneneinrichtung hinzufügen möchtest, klick auf „Neue App hinzufügen“ und gib die App-ID sowie das Land ein, in dem die App verfügbar ist. Wenn die App in den USA verfügbar ist, wähle USA aus. Andernfalls wähle ein Land aus, in dem die App verfügbar ist, um deine App zu verifizieren.  Weitere Informationen hierzu findest du hierauf der Seite zur Einrichtung der Card.

Nachdem du die zu sponsernde App ausgewählt hast, leg als Nächstes Optionen im Abschnitt „Creatives“ fest. Hier kannst du Tweets erstellen oder auswählen, um sie der Kampagne hinzuzufügen. Bild-App Cards können während der Kampagneneinrichtung erstellt werden. Wenn du eine einfache App Card erstellen möchtest, wechsel im Tab „Creatives“ oben in der Symbolleiste zum Abschnitt „Cards“ der Benutzeroberfläche. Eine Anleitung zum Einrichten von App Cards findest du hier.

Im nachfolgenden Screenshot siehst du das Diagramm der Abschnitte für Creatives:

1. Wenn du zusammen mit der ausgewählten App einen neuen Tweet erstellen möchtest, gib den Tweet-Text in Abschnitt 1 ein.
    2. In Abschnitt 2 kannst du eine Bild-App Card auswählen, die du vorher erstellt hast. Die von dir ausgewählte oder erstellte Bild-App Card wird deinem Tweet-Text hinzugefügt.
    3. Du kannst die Abschnitte 1 & 2 überspringen und direkt mit Abschnitt 3 fortfahren, wenn du vorhandene Tweets auswählest und in der App-Kampagne sponsern möchtest. Die Tweets, die hier zum Sponsern verfügbar sind, sind allesamt Tweets, die über die App verfügen, die du sponsern möchtest.

Nachdem du die Tweets, die mit deiner App-Kampagne gesponsert werden sollen, ausgewählt hast, wird die Kampagne so eingerichtet wie eine Standardkampagne für gesponserte Tweets. Folge diesem Link, wenn du Fragen zur Einrichtung in Bezug auf das Targeting hast. Deine Targeting-Optionen sind unten dargestellt.

Wie bereits erwähnt, besteht der einzige Unterschied zwischen einer Kampagne mit gesponserten Tweets und einer App-Kampagne im Hinblick auf das Targeting darin, dass das Targeting für dein Gerät automatisch ausgewählt wird. Wenn zuvor z. B. eine App für das iPhone ausgewählt wurde, wird das Targeting automatisch für iOS-Geräte festgelegt:

Speicher deine Kampagne. Deine App wird jetzt gesponsert.

• Messung und Optimierung
    Abwärtspfeil

Mithilfe der Messungsfunktionen der Mobil-App-Promotion kannst du die Interaktions- und Conversion-Messwerte für deine mobile App Card anzeigen und im Hinblick auf Kosteneffizienz und Rendite optimieren. Bei der Promotion mit Twitter Ads ist die Leistung der App Card für Tweet-Klicks und -Interaktionen zur Analyse und Optimierung innerhalb des Kampagnen-Dashboards unmittelbar verfügbar.

Darüber hinaus können Werbekunden, die Daten bis auf die Installationsebene verfolgen möchten, dieses Vorhaben umsetzen, indem sie das Conversion Tracking für Apps einrichten. So kann die Anzahl von Nutzern gemessen werden, die eine erwünschte Aktion ausführen, nachdem sie deine Twitter Ads angeschaut oder mit diesen interagiert haben. Auf diese Weise lässt sich ermitteln, welche Kampagnen App-Ereignisse wie Installationen oder App-Aufrufe fördern.

Zur Verfolgung bis auf die App-Installations- und Wiederöffnungsebene müssen Werbekunden die Benutzeroberfläche eines der ausgewählten Partner für die Messung von Daten zur Mobil-Nutzung von Twitter integrieren, oder das von Twitter entwickelte Answers by Fabric nutzen. Answers by Fabric ist eine kostenlose Installations-Tracking-Option (Wiedereröffnungs-Tracking wird nicht unterstützt). Für weitere Informationen über die Integration mit Answers by Crashlytics, klick hier . Die App-Messung wird normalerweise über ein Nachverfolgungs-SDK vorgenommen. Hierbei handelt es sich um ein Codepaket, das in deiner mobilen App installiert ist. Mithilfe des Nachverfolgungs-SDK kannst du Events im Zusammenhang mit App-Installationen messen.

Richte deine App zur Nachverfolgung von App-Installationen und -Ereignissen mit dem System von Twitter ein, indem du die Benutzeroberfläche des Mobilmesspartners oder von Answers by Fabric verwendest. Gib dabei an, für welche Apps und Events das Conversion Tracking aktiviert werden soll. Wenn die Installation abgeschlossen ist, sendet das SDK in deiner App die Conversion-Ereignisse von Twitter Ads. Das Twitter Ads-System nimmt dann die Conversion-Zuordnung für diese Conversions basierend auf dem festgelegten Zuordnungsfenster vor. Auf Twitter ist sowohl eine Zuordnung nach der Interaktion als auch nach der Anzeige verfügbar. Du kannst jeweils Zuordnungsfenster auswählen (z. B. 1, 7, 14, 30, 90 Tage). Stimm die Einstellungen des Twitter Zuordnungsfensters auf die Zuordnungseinstellungen deines Partners für die Messung von Daten zur Mobil-Nutzung ab.

Unsere Optionen für die Messung von Daten zur Mobil-Nutzung sind:

• Erstellen von Berichten für eine Mobil-App-Promotion-Kampagne
    Abwärtspfeil

Die andere neue Funktion in Verbindung mit dem Erstellen von App-Kampagnen betrifft eine Änderung bei der Berichterstellung. Du kannst Kampagnen, die du über den Workflow von Mobil-App-Promotion-Kampagnen erstellen, in der Berichterstellung filtern und anzeigen.

Was sind App-Klick, App-Klickrate und eCPAC-Labels?

Twitter rechnet Mobil-App-Promotion-Kampagnen auf Kosten-pro-App-Klick-Basis ab.  „Auf diese Weise werden dir Klicks berechnet, die den Nutzer (1) in den App Store oder Google Play weiterleiten oder (2) zur Öffnung deiner App führen.“ Für die Berichterstellung, siehe hier die Definitionen für jedes der einzelnen Label (sie erscheinen auch in den .csv Downloads):

App Klick: Für Kampagnen, die über den Workflow zur Einrichtung von App-Kampagnen erstellt werden, erfolgt die Berichterstellung per „App-Klick“. Ein „App-Klick“ wird als Interaktion definiert, die direkt zum App Store oder zu Google Play (App-Installationen) oder zur App (App-Interaktionen) führt.

App-Klickrate: „App-Klickrate“ wird als „App-Klicks/Impressions“ definiert.

eCPAC:  wird als effektive Kosten pro App-Klick definiert und ersetzt den eCPE für App-Kampagnen.  Der eCPAC gilt für zusätzliche App-Klicks, die an die Kampagne mit gesponserten Tweets gebunden sind und die nicht in Rechnung gestellt werden.

Conversion-Berichte

Twitter bietet für Mobil-Apps ein Conversion Tracking an. Damit lässt sich die volle Conversion-Auswirkung deiner Kampagnen messen, einschließlich Erstinstallationen und In-App-Conversion-Ereignissen. Wir sind mit führenden Unternehmen für die mobile Messung Partnerschaften eingegangen. Außerdem bieten wir eine kostenlose, von Twitter entwickelte Lösung mit der Bezeichnung Answers by Crashlytics , mit der du nachverfolgen kannst, wie sich Interaktionen und Impressions auf Twitter positiv auf deine App-Conversions auswirken. Weitere Informationen über Messoptionen für Mobile findest du im oben stehenden Abschnitt Messung & Optimierung.