Ciblage par mots‑clés

Le ciblage par mots‑clés vous permet d'atteindre des utilisateurs de Twitter en fonction des mots‑clés contenus dans leurs recherches, dans leurs derniers Tweets et dans les Tweets avec lesquels ils ont récemment interagi. En vous offrant la possibilité de cibler les utilisateurs qui seront le plus sensibles à votre message, cette option vous permet de générer des engagements et des conversions.

Fonctionnement

Vous pouvez cibler des mots‑clés dans la configuration de votre campagne. Nous vous recommandons d'ajouter un ensemble de mots‑clés pertinents à votre campagne, au nombre de 25 au moins.

Pour ajouter un ciblage par mots‑clés à votre campagne :

1. Accédez à la section Ciblage de la configuration de votre campagne.
  2. Sous la section Caractéristiques de l'audience, cliquez sur Tous et sélectionnez Mots‑clés.
  3. Vous pouvez saisir vos mots‑clés et choisir de les ajouter ou de les exclure.
  • Ajouter : si un utilisateur a tweeté le mot‑clé ou interagi avec un Tweet contenant le mot‑clé, il pourra être ciblé par cette campagne s'il satisfait à vos critères de ciblage géographique, par langues, d'appareil et par sexe.
  • Exclure : si un utilisateur a tweeté le mot‑clé exclu ou interagi avec un Tweet contenant ce mot‑clé, il ne pourra pas être ciblé par cette campagne, même s'il satisfait à vos critères de ciblage géographique, par langues, d'appareil et par sexe.

Nous utilisons des signaux tels que les clics sur des liens, les ouvertures de détails, les J'aime et les réponses pour déterminer qu'un utilisateur a interagi avec un Tweet contenant le mot‑clé, ainsi que ses recherches contenant le mot‑clé.

Plus de détails

Quand vous tapez un mot‑clé pendant la configuration, une estimation du volume s'affiche. Ces estimations représentent le volume mondial quotidien pour chaque mot‑clé.

Astuce de pro : le ciblage par mots‑clés très spécifiques peut engendrer de meilleurs taux d'engagement, mais il limite aussi l'audience potentielle de votre campagne. Pour atteindre une audience plus large avec votre campagne tout en maintenant un taux d'engagement élevé, le mieux est de cibler un assortiment de mots‑clés généraux et spécifiques.

Vous pouvez aussi ajouter plusieurs mots‑clés d'un coup à vos campagnes (ou les en exclure).

Pour ce faire, sélectionnez Mots‑clés ou Mots‑clés exclus dans la zone de texte déroulante et tapez votre liste de mots‑clés. Vous pouvez ensuite cliquer sur Ajouter des critères. Ils deviendront verts ou rouges dans votre configuration, ce qui indique qu'ils ont bien été ajoutés. Notre fonctionnalité d'ajout de plusieurs mots‑clés à la fois ne propose pas d'estimations du volume pour chaque mot‑clé.

À savoir également :

• Nous proposons le ciblage par mots‑clés dans toutes les langues disponibles sur Twitter.
  • Les emojis et les signes de ponctuation ne sont pas pris en charge.
  • Le nombre maximum de mots‑clés par campagne est de 1 000 (nous recommandons de cibler au moins 25 à 50 mots‑clés si ce type de ciblage est le seul que vous utilisez).
  • Il n'est pas nécessaire d'inclure la version avec #hashtag d'un mot‑clé. Les #hashtags sont automatiquement inclus en cas de ciblage d'un mot‑clé. Par exemple, si le mot‑clé « café » est ajouté, « café » et « #café » sont inclus dans le ciblage.
  • Les mots‑clés correspondent à des Tweets contenant ces mots dans un ordre quelconque, même lorsqu'ils sont séparés par d'autres mots. Cela inclut les termes connexes, les variantes, les synonymes, les mots mal orthographiés et les équivalents familiers ou argotiques. Par exemple : le mot‑clé « café noir » correspondra à des Tweets tels que que « J'aime le café noir » et « Peut‑on boire son café autrement que noir ? ».

Diffuser votre campagne

Vos campagnes utilisant des mots‑clés peuvent être diffusées à trois endroits : les fils des utilisateurs, les profils et pages de détails des Tweets, et les résultats de recherche.

Par défaut, votre campagne sera menée dans les fils d'actualités des utilisateurs. Vous avez aussi la possibilité de personnaliser les deux endroits restants (profils et pages de détails des Tweets, résultats de recherche).

Pour ce faire, dans la configuration de votre campagne, accédez à la section Contenus. Sur la droite, vous pouvez sélectionner et désélectionner les différents emplacements.

Il n'est pas possible de désélectionner les fils des utilisateurs, car il ne s'agit pas d'un endroit facultatif.

Afficher vos résultats

Dans les rapports relatifs à vos campagnes, vous pouvez afficher la répartition de vos données par mots‑clés. Pour ce faire, cliquez sur une campagne. Cliquez ensuite sur l'onglet Audience et sélectionnez Mots‑clés.

Souvent, lors de l'affichage de ces données, vous constaterez que le récapitulatif de la totalité des impressions, des engagements ou des dépenses au niveau de la campagne est bien inférieur à la somme des chiffres apparaissant pour tous les mots‑clés listés comme articles de ligne. Cela est dû au fait qu'il existe un certain degré de recoupement entre les mots‑clés, notamment quand une seule requête ou un seul Tweet comprend plusieurs mots‑clés ciblés.

Par exemple, si vous avez ciblé les mots‑clés « soleil » et « farniente », et si un utilisateur a tweeté « Vivement le soleil ! #farniente », l'impression de la publicité diffusée à cet utilisateur apparaît une fois à côté de « soleil » et une fois à côté de « #farniente » dans les statistiques de campagne du Gestionnaire de Publicités relatives aux mots‑clés.

Cela est normal, et vous n'êtes facturé qu'une fois, même si le rapport montre deux impressions (une sur chaque ligne). Vous n'êtes facturé que si l'utilisateur réalise l'action recherchée par votre campagne.

FAQ sur le ciblage par mots‑clés

• Certains mots‑clés sont‑ils interdits ?
    Icône Flèche vers le bas

Oui. Conformément à la politique mondiale de Twitter, les annonceurs n'ont pas le droit de cibler les mots‑clés suivants :

• Mots‑clés figurant dans une liste noire continuellement mise à jour par Twitter. Ces mots‑clés sont généralement associés à des événements sensibles.
    • Mots‑clés impliquant le ciblage de catégories sensibles.