Kampagnen für App-Installationen oder erneute Interaktionen optimieren

Überblick

• Was sollte mein gesponserter Tweet enthalten?
    Abwärtspfeil

Bewährte Vorgehensweisen für das Verfassen des Tweet-Textes

• Zeige deine Rabatte und nenne konkrete Preise.
    • Lass es die Zielgruppe wissen, wenn du gute Bewertungen von Nutzern oder positive Pressestimmen erhalten hast.
    • Tweets in Frageform helfen Nutzern, sich als Teil der Unterhaltung zu fühlen.
    • Vermeide die übertriebene Verwendung von Großbuchstaben oder unnötigen Ausrufezeichen.
    • Vermeide Ablenkungen (verwende z. B. kein „@“ oder „#“).
    • 80 bis 100 Zeichen sind als Tweet-Länge optimal.
    • Verwende Ausdrücke, die Dringlichkeit vermitteln, wie „jetzt“, „beeilen“, „schnell“, „läuft ab“, „nur heute“, „begrenzte Zeit“ usw.
    • Vermeide nichtssagende Superlative (z. B. „der Beste!“, „Nr. 1!“).
    • Sprich den Nutzer in den Tweets mit „du“ bzw. „Sie“ direkt an.
    • Blogbeitrag über 5 bewährte Vorgehensweisen für das Verfassen von Tweet-Texten
  • Wie soll ich meinen Tweet-Text testen?
    Abwärtspfeil

IMMER WIEDER TESTEN: Testen ist unverzichtbar, um herauszufinden, was bei deiner Zielgruppe, für dein Kampagnenziel und bei deinem Unternehmen funktioniert. Wir empfehlen 4-6 unterschiedliche Tweets, damit du Textvariationen ausprobieren kannst, z. B.:

• Symbole und Zahlen (Beispiel: ist „20 % reduziert“ effektiver oder eher „10 € Rabatt“?).
    • Verschiedene Stile für Kundenmeinungen (Beispiel: lieber ein Zitat aus einer positiven Bewertung oder eher die Anzahl der positiven Bewertungen?)
    • Aktuelle Nachrichten (wird durch Bezug auf ein aktuelles Ereignis mehr Interesse geweckt als durch einen eher zeitlosen Ansatz?).
    • Spezielle App Cards für unterschiedliche Zielgruppen erstellen, mit angepasstem Targeting und Stil.
  • Wie soll ich für meine MAP-Kampagne am besten vorgehen?
    Abwärtspfeil

Das Bild

• Zeige ein interessantes Bild, um die Nutzer dazu zu bewegen, deine App herunterzuladen.
    • Stell dein Produkt vor oder präsentiere einen guten Screenshot, der einen spannenden Moment in der App zeigt.

Das Vorgehen erklären

• Viele Kampagnen sollen neue Nutzer erreichen – deshalb kannst du nicht voraussetzen, dass sie bereits wissen, wie dein Produkt oder Dienst funktioniert. Ein kurzes Diagramm mit 3 Schritten oder ein kurzer Satz kann dein Leistungsversprechen auf einen Blick verdeutlichen.

An den Standort anpassen

• Wenn sich deine Kampagne an einen bestimmten Standort richtet, solltest du auch dein Bild auf diesen Ort abstimmen.
    • Hinweis: Die Leistung von Tweets variiert je nach geografischem Standort. Was an einem Standort funktioniert, klappt nicht unbedingt überall.
  • Welche Gebotsoptionen habe ich?
    Abwärtspfeil

Es gibt verschiedene Gebotstypen beim Durchführen von Kampagnen für Mobil-App-Promotion, damit du den höchstmöglichen ROI erreichen kannst. Hinweis: Du kannst den Gebotstyp (CPAC, OAB, CPI) nach Erstellen oder Speichern der Kampagne als Entwurf nicht mehr ändern.

• Gebote nach Kosten pro App-Klick (CPAC): Maximiere deine Kampagnen-Reichweite, indem du auf den App-Klick bietest und dafür zahlst.
      – Bieten auf App-Klick, zahlen für App-Klick
    • Optimierte Aktionsgebote (OAB): Damit kannst du anstatt auf App-Klicks auf die Installation bieten.
      – Bieten auf Installation, zahlen für App-Klick
    • Gebote für Kosten pro Installation (CPI): Damit kannst du auf die App-Installation bieten und zahlen. So stellst du sicher, dass du nur dann zahlst, wenn die Twitter Kampagne zu einer Installation geführt hat.
      – Bieten auf Installation, zahlen für Installation

Beim Start von Kampagnen mit CPI-Geboten ist Folgendes wichtig:

• Nach dem Start einer Kampagne mit CPI-Geboten kannst du das Budget nicht mehr verringern, es allerdings erhöhen
    • Bei CPI-Geboten erfolgt die Abrechnung laut dem Standard-Zuordnungsfenster von Twitter: Klicks in 30 Tagen / Ansichten in 1 Tag
    • Da Twitter dein Zahlungsmittel zum Zeitpunkt der Installation belastet (nicht zum Zeitpunkt der Impression), könnten die Ausgaben potenziell steigen, nachdem eine Kampagne pausiert wurde