Lancez votre campagne de Publicités Twitter.

Glossaire des Publicités Twitter

Éditeur de publicités

Outil conçu pour les annonceurs qui font beaucoup de publicité et souhaitent gérer et optimiser de nombreuses campagnes à la fois. Découvrez plus d'informations sur l'Éditeur de publicités.

Modèles d'attribution

Au premier clic : attribue 100 % de la valeur d'une conversion au clic qui est à l'origine de celle‑ci.

Au dernier clic : attribue 100 % de la valeur d'une conversion au dernier clic précédant immédiatement un achat ou un événement de conversion.

Attribution multicanale : modèle pondéré accordant un maximum d'importance aux clics les plus proches de la conversion ou aux premier et dernier points de contact, et minorant l'importance des points de contact intermédiaires dans le funnel.

Suivi des conversions pour sites Web

Le suivi des conversions pour sites Web vous permet de réaliser un suivi des actions qu'un utilisateur effectue après avoir vu vos publicités sur Twitter ou après avoir interagi avec celles‑ci. Découvrez plus d'informations sur la configuration du suivi des conversions.

Taux de clics (CTR)

Nombre total d'engagements avec une publicité divisé par le nombre d'impressions.

eCPE

Le coût effectif par engagement, ou eCPE, tient compte des engagements supplémentaires découlant de votre campagne de Tweet sponsorisé et qui ne vous sont pas facturés. Découvrez plus d'informations sur l'eCPE.

Taux d'abonnement

Nombre d'utilisateurs qui commencent à suivre votre compte sponsorisé, rapporté au nombre d'impressions.

Limitation du nombre d'expositions

Le nombre de fois qu'un même élément d'une campagne sponsorisée est présenté à un utilisateur est limité. Nous limitons le nombre d'expositions aux Tweets sponsorisés dans le fil. Reportez‑vous à « Lassitude de l'utilisateur » pour plus d'informations.

Catégorie IAB

La sélection d'une catégorie IAB est requise pour mener des campagnes de clics sur le site Web ou de conversions. Elle permet à nos partenaires d'offre sur Twitter Audience Platform de déterminer les publicités qu'ils diffusent sur leurs sites. Cela n'affecte pas le ciblage. Le choix de plusieurs catégories limite la portée.

Enchère maximale

Montant maximum payé par engagement. Le montant qui vous est facturé ne dépasse jamais celui de votre enchère maximale. En règle générale, vos dépenses sont même inférieures. Découvrez plus d'informations sur la définition de votre budget.

Mention

L'inclusion d'un nom d'utilisateur immédiatement précédé du signe @ est appelée « mention ». Le terme fait également référence aux Tweets qui contiennent votre nom d'utilisateur. Découvrez plus d'informations.

Vidéo sponsorisée

Les vidéos sponsorisées sont des vidéos figurant dans des Tweets sponsorisés payés par nos annonceurs. Ceux‑ci apparaissent dans votre fil d'actualités, en haut des résultats de recherche sur Twitter, et ailleurs sur la plateforme, et sont clairement marqués comme sponsorisés.

Résultats de recherche

Liste en temps réel des Tweets contenant le terme spécifié dans la zone de recherche. Les Tweets sponsorisés présentant l'enchère et le score de résonance les plus élevés pour ce terme de recherche apparaissent en début de liste dans les résultats.

Se désabonner

Sens général : cesser de suivre un autre utilisateur de Twitter. Les Tweets de ce dernier n'apparaissent plus dans votre fil d'actualités.

Pour les comptes sponsorisés (campagnes d'abonnés) : quand un utilisateur voit un compte sponsorisé, s'abonne à ce compte, puis s'en désabonne dans les quatre heures qui suivent. Tous les autres cas ne sont pas attribués à un « désabonnement » dans les statistiques de campagne.

Gestionnaire de Publicités

Le Gestionnaire de Publicités fournit une interface centrale permettant de planifier les campagnes, de les gérer et d'obtenir des rapports. Grâce à lui, vous pouvez facilement consulter et optimiser les performances à différents niveaux. Le Gestionnaire de Publicités s'ouvre automatiquement comme écran d'accueil quand vous vous connectez à ads.twitter.com. Découvrez plus d'informations.

Enchère

Le montant que vous êtes prêt à payer un engagement donné dans le cadre d'une campagne sur la plateforme Publicités Twitter. Vous trouverez plus d'informations sur les enchères ici

Carte

Une carte est un format de Tweet spécifique, conçue pour présenter un type de média. Le Gestionnaire de cartes de votre compte Publicités Twitter vous permet de configurer et de créer des cartes, que vous utilisez ensuite dans des Tweets et sponsorisez dans des campagnes.

Coût par :

• acquisition (CPA) : montant total dépensé dans le cadre de la campagne divisé par le nombre de nouveaux clients acquis.
  • clic (CPC) : montant total dépensé dans le cadre de la campagne divisé par le nombre total de clics.
  • installation (CPI) : montant total dépensé dans le cadre de la campagne divisé par le nombre d'installations de l'application.
  • abonnement (CPF) : montant total dépensé dans le cadre de la campagne divisé par le nombre de nouveaux abonnés.

Maximum quotidien

Montant maximal que vous dépenserez en une journée pour une campagne sponsorisée. Découvrez plus d'informations sur la définition de votre budget.

Engagements

L'engagement quantifie le volume d'interactions utilisateur suscité par votre campagne.

• Pour les comptes sponsorisés (campagnes d'abonnés) : plutôt que l'engagement, nous mesurons le taux d'abonnement, autrement dit le nombre d'abonnements à un compte sponsorisé rapporté au nombre d'impressions. Les clics restent pris en compte dans le score de résonance, mais vous ne payez que si l'utilisateur s'est effectivement abonné à votre compte. Reportez‑vous à « Taux d'abonnement » ou « CPF ».

• Pour les Tweets sponsorisés : nombre de clics, de Retweets, de J'aime, d'abonnements et de réponses faisant suite à un Tweet sponsorisé.

Fil d'actualités

Accessible sous Accueil, votre fil d'actualités est constitué d'un flux de Tweets publiés par les comptes que vous avez choisi de suivre sur Twitter. Découvrez plus d'informations sur votre fil d'actualités.

Impressions

Nombre d'utilisateurs ayant vu une campagne sponsorisée. Seules les impressions de contenu sponsorisé sont comptabilisées : les impressions générées organiquement ne sont pas prises en compte.

• Pour les comptes sponsorisés (campagnes d'abonnés) : nombre d'utilisateurs ayant vu votre compte sponsorisé.

• Pour les Tweets sponsorisés : nombre d'utilisateurs ayant vu un Tweet sponsorisé, que ce soit dans leur fil d'actualités ou dans les résultats de recherche.

Organique

Non sponsorisé. Un « Tweet organique » est un Tweet créé sur twitter.com et qui n'est pas sponsorisé.

Réponse

Un Tweet répondant au message d'un autre utilisateur, généralement publié via le bouton Répondre situé sous le Tweet d'origine dans votre fil. Une réponse commence systématiquement par @nomdutilisateur. Découvrez plus d'informations sur les réponses et les mentions.

Diffusion/diffuser

Quand vous lancez une campagne de Publicités Twitter, vos publicités sont affichées aux utilisateurs dans leur fil d'actualités en tant qu'impressions. Une campagne qui obtient des impressions est dite diffusée ou en cours de diffusion.

Lassitude de l'utilisateur

Le nombre de fois qu'un même élément d'une campagne sponsorisée est présenté à un utilisateur est limité. Nous prenons en considération la lassitude de l'utilisateur afin d'éviter de perturber son expérience.

Fenêtre d'attribution

Délai maximal entre un clic et une conversion, utilisé pour calculer le retour sur investissement de vos publicités.

Budget

Dans votre campagne de Publicités Twitter, vous pouvez définir à la fois votre Budget total et votre Maximum quotidien. Nous ne dépasserons pas ces montants pendant votre campagne. Découvrez plus d'informations sur les budgets.

Clics

Désigne les clics que l'utilisateur effectue directement sur une campagne sponsorisée ou sur l'un de ses éléments. Nous suivons cet indicateur pour toutes les campagnes, car il joue un rôle majeur dans la détermination de leur score de résonance.

• Pour les comptes sponsorisés (campagnes d'abonnés) : nombre de clics sur le nom d'utilisateur ou l'avatar associé à un compte sponsorisé. Les clics effectués sur le lien Suivre ou sur le lien Masquer du panneau Suggestions ne sont pas comptabilisés en tant que clics.

• Pour les Tweets sponsorisés : nombre de clics sur le Tweet sponsorisé. Sont comptabilisés les clics sur l'URL (liens raccourcis ou standard), la photo de profil, le nom, le nom d'utilisateur, les détails, les hashtags et le bouton J'aime.

Marketing à la performance

Stratégie marketing destinée à susciter des actions immédiates de la part des clients. Ces actions sont notamment des clics, des visites de sites ou des achats. Chaque type d'action peut être mesuré et attribué à une publicité ou à une campagne publicitaire donnée.

Suivre

Suivre quelqu'un sur Twitter, c'est s'abonner à ses Tweets ou actualités publiés sur le site. Découvrez plus d'informations sur l'abonnement.

#hashtags

L'utilisation du symbole # est une convention qui a été définie de manière spontanée par les utilisateurs de Twitter pour indiquer des mots‑clés ou des sujets dans les Tweets. Découvrez plus d'informations sur les hashtags.

Recherche intégrée

Zone de texte de votre page d'accueil Twitter qui vous permet de rechercher des mots‑clés, des noms d'utilisateur, des hashtags ou des sujets dans l'ensemble des Tweets publics. Vous pouvez également effectuer des recherches sur search.twitter.com.

Ordre d'insertion (OI)

Si vous avez un chargé de clientèle Twitter, vous devez remplir ce document avant de configurer vos campagnes. Le budget indiqué sur votre OI différera probablement du montant sélectionné pour chacune ou pour l'ensemble de vos campagnes. Pour ajuster ou augmenter le montant de votre OI, adressez‑vous à votre chargé de clientèle. Les OI ne sont pour le moment pas disponibles pour nos annonceurs en libre‑service.

Moment

Les Moments regroupent des Tweets choisis qui présentent le meilleur de ce qui se passe sur Twitter. Vous trouverez plus d'informations sur les Moments ici.

Retweet

Tweet publié par un autre utilisateur et partagé par un utilisateur que vous suivez. Les Retweets permettent souvent de diffuser des actualités ou de partager des nouveautés intéressantes sur Twitter.

Retweeter, c'est transmettre le Tweet d'un autre utilisateur à l'ensemble de vos abonnés. Vous trouverez plus d'informations sur les Retweets ici.

Ciblage

Les options de ciblage vous permettent de définir l'audience à laquelle vous souhaitez diffuser votre campagne. Découvrez plus d'informations sur les options de ciblage des Publicités Twitter.

Suggestions

Fonctionnalité du panneau de détails qui vous propose de nouveaux comptes à suivre en fonction de ceux auxquels vous êtes déjà abonné. Découvrez plus d'informations sur les suggestions.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ? Consultez notre glossaire Twitter ici