Glossaire des Publicités Twitter

Fenêtre d'attribution

Délai maximal entre un clic et une conversion, utilisé pour calculer le retour sur investissement de vos publicités.

Modèles d'attribution

• Attribution au premier clic : accorde une importance maximale au clic à l'origine d'une conversion.
  • Attribution au dernier clic : accorde une importance maximale au dernier clic précédant immédiatement un achat ou un événement de conversion.
  • Attribution multicanale :  modèle pondéré accordant un maximum d'importance aux clics les plus proches de la conversion ou aux premiers et derniers points de contact et minorant l'importance des points de contact intermédiaires.

Clics

Désigne les clics que l'utilisateur effectue directement sur une campagne sponsorisée ou sur l'un de ses éléments. Nous suivons cet indicateur pour les trois types de campagnes car il joue un rôle majeur dans la détermination de leur score de résonance.

• Comptes sponsorisés : nombre de clics effectués sur le nom d'utilisateur ou l'avatar associé à un compte sponsorisé. Les clics effectués sur le lien Suivre ou sur le lien Masquer du panneau Suggestions ne sont pas comptabilisés en tant que clics.

• Tweets sponsorisés : nombre de clics effectués sur le Tweet sponsorisé. Sont comptabilisés les clics sur les URL (liens courts ou longs), la photo de profil, le nom d'utilisateur, les détails, les hashtags et le bouton J'aime.

• Tendances sponsorisées : nombre de clics effectués par les utilisateurs sur le Tweet sponsorisé associé à la Tendance sponsorisée (ou sur un lien ou un hashtag contenu dans le texte de ce Tweet). Cet indicateur prend en compte les cas où l'utilisateur recherche la Tendance sponsorisée, puis clique sur le Tweet sponsorisé associé à cette tendance (ou sur un lien ou un hashtag contenu dans le texte de ce Tweet).

Suivi des conversions pour les sites Web

Le suivi des conversions pour les sites Web permet de retracer les actions qu’un utilisateur a effectuées après avoir consulté ou interagi avec vos publicités sur Twitter. Obtenez plus d'informations sur la manière de configurer le suivi des conversions.

Coût par :

Acquisition (CPA)

Montant total de dépense de la campagne divisé par le nombre de nouveaux clients acquis.

Clic (CPC)

Montant total de dépense de la campagne divisé par le nombre de clics.

Installation (CPI)

Montant total d'une campagne divisé par le nombre d'applications installées.

Lead (CPL)

Montant total de dépense de la campagne divisé par le nombre de leads.

CPF

Coût par abonné. Ce coût correspond au montant de dépense d'une campagne divisé par le nombre de nouveaux abonnés.

Taux de clics (CTR)

Nombre total d'engagements avec une publicité divisé par le nombre d'impressions.

Montant maximum quotidien

Montant maximal que vous pourrez dépenser en une journée sur une campagne sponsorisée. Obtenez plus d'informations sur la manière de définir votre budget.

Réponse directe (DR)

Stratégie marketing destinée à susciter l'action immédiate des clients. Cette stratégie englobe notamment les leads, la fréquentation de sites ou les actes d'achat. Chaque type d'action peut être mesuré et mis en lien avec une publicité ou une campagne marketing données.

eCPE

Le coût effectif par engagement tient compte des engagements supplémentaires découlant de votre campagne de Tweets sponsorisés pour lesquels vous n'êtes pas facturés. Obtenez plus d'informations sur eCPE.

Engagements

L'engagement quantifie le volume d'interactions utilisateur suscité par votre campagne.

• Comptes sponsorisés : plutôt que l'engagement, nous mesurons le taux d'abonnement, autrement dit le nombre d'abonnés à un compte sponsorisé rapporté au nombre d'impressions. Les clics restent pris en compte dans le score de résonance, mais ils ne sont facturés que si l'utilisateur s'est effectivement abonné à votre compte. Voir Taux d'abonnement ou CPF.

• Tweets sponsorisés : nombre de clics, de Retweets, de J'aime, d'abonnements et de réponses faisant suite à un Tweet sponsorisé.

• Tendances sponsorisées : nombre de clics, de Retweets, de J'aime, d'abonnements et de réponses faisant suite aux Tweets sponsorisés associés à la Tendance sponsorisée.

Suivre

Suivre quelqu'un sur Twitter revient à s'abonner à ses Tweets ou actualités publiés sur le site. Obtenez plus d'informations sur les abonnements.

Taux d'abonnement

Nombre d'utilisateurs qui commencent à suivre votre compte sponsorisé, rapporté au nombre d'impressions.

Limitation du nombre d'expositions

Le nombre de fois qu'un utilisateur se verra présenter un même élément d'une campagne sponsorisée est limité. Nous limitons le nombre d'expositions aux Tweets sponsorisés dans le fil. Voir Lassitude de l'utilisateur pour plus d'informations.

#hashtags

Le symbole # fut spontanément créé par les utilisateurs de Twitter pour indiquer des mots-clés ou des sujets dans les Tweets. Obtenez plus d'informations sur les hashtags.

Fil principal

Votre fil principal est constitué d'un flux de Tweets publiés par les comptes que vous avez choisi de suivre sur Twitter. Obtenez plus d'informations sur votre fil.

Impressions

Nombre d'utilisateurs ayant vu une campagne sponsorisée. Seules les impressions de contenu sponsorisé sont comptabilisées : les impressions générées naturellement ne sont pas prises en compte.

• Comptes sponsorisés : nombre d'utilisateurs ayant vu un compte sponsorisé.

• Tweets sponsorisés : nombre d'utilisateurs ayant vu un Tweet sponsorisé, que ce soit dans leur fil principal ou dans les résultats de recherche.

• Tendances sponsorisées : nombre d'utilisateurs ayant vu la Tendance sponsorisée.

Recherche intégrée

Zone de texte de votre page d'accueil Twitter qui vous permet de rechercher des mots-clés, des noms d'utilisateur, des hashtags ou des sujets dans l'ensemble des Tweets publics. Vous pouvez également effectuer des recherches sur search.twitter.com.

Ordre d'insertion (OI)

Si une équipe est chargée de votre compte, remplissez ce document avant de configurer vos campagnes. Le budget indiqué dans votre OI différera probablement du montant sélectionné pour chacune ou pour l'ensemble de vos campagnes. Pour ajuster ou augmenter le montant de votre OI, adressez-vous à l'équipe chargée de votre compte.

Carte de génération de leads

Une carte de génération de leads permet de recueillir un nom d'utilisateur, un email et un @pseudo contenus dans un Tweet. Obtenez plus d'informations sur la configuration d'une carte de génération de leads.

Enchère maximale

Montant maximum payé par engagement. Les engagements correspondent aux nouveaux abonnés acquis à partir des comptes sponsorisés et/ou aux clics, Retweets ou J'aime relatifs aux Tweets sponsorisés. Le montant qui vous sera facturé ne dépassera jamais celui de votre enchère maximale ; en règle générale, vos dépenses seront même inférieures.

Si l'enchère maximale, la résonance et la pertinence déterminent ensemble l'opportunité de vos différentes campagnes, Cependant, une enchère maximale supérieure augmente la probabilité de susciter des abonnements et/ou des engagements. Obtenez plus d'informations sur la manière de définir votre budget.

Mention

L'inclusion d'un nom d'utilisateur immédiatement précédé du signe @ est appelée « mention ». Les mentions désignent également les Tweets comportant votre nom d'utilisateur. Obtenez plus d'informations sur les réponses et les mentions.

Moments sponsorisés

Les Moments sponsorisés sont des Moments créés par une marque, qui figurent dans le guide des Moments. Ils sont clairement identifiés comme sponsorisés.

Vidéo sponsorisée

Les vidéos sponsorisées sont des vidéos figurant dans des Tweets sponsorisés payés par nos annonceurs. Ils apparaissent dans votre fil principal, en haut des résultats de recherche, sur Twitter et ailleurs sur la plateforme, et sont clairement marqués comme "sponsorisés.

Pertinence

Pour recommander vos Tweets sponsorisés et vos comptes sponsorisés aux utilisateurs les plus qualifiés, Twitter combine deux types d'informations :

• des informations implicites concernant votre compte et vos abonnés : Twitter examine vos abonnés, puis recherche des comptes similaires avec lesquels vous partagez un certain nombre d'abonnés, y compris des concurrents et, plus généralement, des comptes associés à certains sujets en rapport avec votre marque.

• Des informations explicites concernant les intérêts de votre cible : Twitter identifie les experts des groupes d'intérêts que vous sélectionnez à l'aide de l'outil de configuration de campagnes.

Réponse

Un Tweet répondant au message d'un autre utilisateur, généralement publié via le bouton Répondre situé sous le Tweet d'origine dans votre fil. Une réponse commence systématiquement par le @pseudo. Obtenez plus d'informations sur les réponses et les mentions.

Résonance

Mesure les interactions utilisateur avec les Tweets en vue de déterminer ceux qui sont présentés et ceux qui ne le sont pas. Sur le plan conceptuel, il s'agit d'un indicateur reflétant la combinaison de toutes les composantes de l'interaction d'une entreprise avec ses clients sur Twitter.

Retweet

Tweet envoyé par un autre utilisateur et partagé par un utilisateur que vous suivez. Les Retweets permettent généralement de diffuser des actualités ou de partager des nouveautés intéressantes sur Twitter.

Retweeter Transmettre le Tweet d'un autre utilisateur à l'ensemble de vos abonnés. Obtenez plus d'informations sur les Retweets.

Recherche intégrée

Zone de texte de votre page d'accueil Twitter qui vous permet de rechercher des mots-clés, des noms d'utilisateur, des hashtags ou des sujets dans l'ensemble des Tweets publics. Vous pouvez également effectuer des recherches sur search.twitter.com.

Résultats de recherche

Liste en temps réel des Tweets contenant le terme spécifié dans la zone de recherche. Les Tweets sponsorisés présentant l'enchère et le score de résonance les plus élevés pour ce terme de recherche apparaissent en début de liste dans les résultats.

Budget total

Paramètre facultatif. Si vous spécifiez ce paramètre, votre campagne s'interrompra une fois le budget défini atteint. Nous ne dépasserons pas ce montant durant votre campagne. Obtenez plus d'informations sur les budgets.

Se désabonner

De façon générale : cesser de suivre un autre utilisateur de Twitter. Les Tweets de ce dernier n'apparaissent plus dans votre fil.

Comptes sponsorisés : le désabonnement est pris en compte lorsqu'un utilisateur voit un compte sponsorisé, s'abonne à ce compte, puis s'en désabonne dans les quatre heures qui suivent. Nous ne comptabilisons pas de désabonnement d'un compte sponsorisé lorsqu'un abonné existant cesse de suivre un tel compte, ou bien lorsqu'un utilisateur accède à une autre page, recherche le compte Twitter ou y accède via la barre d'adresse entre le moment où il s'est abonné à ce compte et celui où il s'en est désabonné.

Lassitude de l'utilisateur

Le nombre de fois qu'un utilisateur se verra présenter un même élément d'une campagne sponsorisée est limité. Nous prenons en considération la lassitude de l'utilisateur afin d'éviter de perturber son expérience.

À mesure que les Publicités Twitter évolueront, nous continuerons à faire des essais et à expérimenter en matière de lassitude de l'utilisateur et de limitation du nombre d'expositions.

Suggestions

Fonctionnalité du panneau de détails qui recommande de nouveaux comptes à suivre en fonction de ceux auxquels vous êtes déjà abonné. Obtenez plus d'informations sur les suggestions.