Configuration de cartes d'application

Vue d'ensemble

• Qu’est-ce qu’une carte d'application ?
    Icône Flèche vers le bas

Les cartes Twitter vous permettent de dépasser la limite des 140 caractères et d’ajouter des expériences médiatiques attrayantes à vos Tweets. La carte d'application est l’une de ces expériences.

L’ajout d’une carte d'application à votre Tweet permet de proposer des informations multimédias telles qu’une image, des évaluations et un appel à l’action, relatives à votre application :

Ce contenu multimédia supplémentaire a pour but d’améliorer le taux d’engagement des utilisateurs vis-à-vis de votre Tweet.

• Comment créer une carte d'application ?
    Icône Flèche vers le bas

Pour créer une carte d'application, connectez-vous à votre compte annonceur sur ads.twitter.com, puis accédez à la section Cartes du menu déroulant Contenus.

De là, sélectionnez le type de carte d'application voulu – simple ou graphique – et cliquez sur le bouton Créer votre première carte d'application pour commencer la configuration.

Vous êtes alors invité à entrer les détails de votre carte.

• Carte d'application vidéo
    Icône Flèche vers le bas

Les annonceurs peuvent désormais bénéficier des avantages de la vidéo pour sponsoriser leurs applications mobiles sur Twitter. La création d’une carte d'application vidéo pour vos campagnes permet de proposer à votre audience Twitter des vidéos riches en contenu et portant sur votre application.

Pour créer une carte d'application vidéo :

1. Connectez-vous à votre compte annonceur sur ads.twitter.com
    2. Si votre vidéo n'a pas encore été chargée, accédez à la section Vidéos du menu déroulant Contenus et placez-y votre clip.

Une fois que votre vidéo est téléchargée, deux options se présentent à vous :

1. Sélectionnez la section Cartes dans le menu déroulant Contenus. Sélectionnez l'option Application vidéo, puis cliquez sur le bouton Créer votre première carte d'application vidéo pour commencer. Après avoir choisi Carte d'application vidéo, vous serez invité à saisir les données de votre carte. Veuillez consulter la section Contenu de la carte pour obtenir de plus amples informations sur chaque section. À la page de configuration de la carte, vous aurez également la possibilité de joindre une vidéo à la carte d'application vidéo. Avant de pouvoir joindre une vidéo, vous devrez la télécharger dans votre bibliothèque.

Créez une nouvelle campagne d’installations de l’application ou de réengagements. Sélectionnez Carte d'application vidéo dans le menu déroulant Type de carte qui se trouve dans la section Composer des Tweets du formulaire de campagne. Ensuite, saisissez les données de votre carte.

• Contenu de la carte
    Icône Flèche vers le bas

Territoire App Store principal

Il s’agit du principal territoire sur lequel votre application est disponible.  Cette information nous permet de certifier l’identifiant de votre app.

Territoire App Store des cartes d'application graphiques

Si vous optez pour une carte d'application graphique, il n’est pas nécessaire de configurer une carte distincte pour chaque pays ciblé. Il vous suffit de configurer une seule fois la carte en spécifiant les États-Unis comme territoire, et la carte fonctionnera pour tous les pays que vous ciblez et dans lesquels votre application est disponible. Le seul cas dans lequel vous devez spécifier un pays pour la carte d'application graphique est celui où l’application n’est pas disponible aux États-Unis. Il vous suffit alors de sélectionner l’un des pays dans lesquels votre applicationest disponible de façon à certifier son identifiant.

Territoire App Store des cartes d'application simples

Dans la mesure où les cartes d'application simples récupèrent la description des apps directement depuis l’App Store, il convient de configurer une carte de ce type par pays ciblé si vous souhaitez que la carte s’affiche dans la langue de chaque pays.

Identifiants d’application iPhone, iPad et Android

Pour les apps iPhone et iPad, cet identifiant est généralement numérique et figure dans votre URL App Store. Par exemple, l’identifiant de l’app Vine apparaît ici en gras :

https://itunes.apple.com/us/app/vine/id592447445?mt=8

De même que pour l’iPhone, l’identifiant d’une application Android est inscrit dans l’URL Google Play Store. Voici l’identifiant de l’application Vine pour Android (en gras) :

https://play.google.com/store/apps/details?id=co.vine.android&hl=en

• Liens profonds iPhone, iPad et Android
    Icône Flèche vers le bas

Schéma de lien profond

Un schéma de lien profond s’apparente au nom de domaine d’un site Web, à ceci près qu’il permet aux utilisateurs de lancer une application et sert d’identifiant de base pour la construction des liens profonds complets (voir ci-après). À titre d’exemple, essayez de taper twitter:// dans votre navigateur Internet mobile, puis appuyez sur le bouton Aller à. Si elle est installée, l’application Twitter s’ouvre dans votre téléphone.

Dans le contexte d’une carte d'application pour iOS, l’ajout de liens profonds à la configuration de votre carte permet à Twitter de vérifier si une application est installée et aux utilisateurs d'ouvrir directement l'application depuis Twitter. Naturellement, si l’application n’est pas installée, la carte d'application redirigera l’utilisateur vers l’App Store en vue de son téléchargement.

Un schéma de liens profonds est également indispensable pour activer les notifications d’installations sur iOS. Il s’agit de messages qui s’affichent sur Twitter une fois le téléchargement de votre application terminé, en vue de favoriser l’activation de cette app.

• Comment trouver vos liens profonds
    Icône Flèche vers le bas

L’identification du schéma de liens profonds de votre application nécessitera de communiquer avec votre équipe de développement. En effet, cette information est située dans le code source de l’application et n’est souvent accessible qu’aux ingénieurs de votre équipe.

Sur iPhone, le schéma de liens profonds se trouve dans la section URL Types du fichier info.plist. Sur Android, les informations relatives aux liens profonds sont transmises à votre application avec les données de l’objet Intent.

Lien profond complet

Comparable à l’URL complète d’un site Web, un lien profond complet permet aux utilisateurs d’accéder directement à un emplacement déterminé de votre app.  Essayez par exemple de taper twitter://account dans votre navigateur Internet mobile, puis appuyez sur le bouton Aller à. Si l’application Twitter est installée, elle s’ouvre sur votre téléphone et donne accès à l’onglet Moi.

Image de la carte d'application (carte d'application graphique uniquement)

Associez une image à votre carte d'application si vous souhaitez que celle-ci s’affiche avec une image grand format.

• Paramètres avancés (carte d'application simple uniquement)
    Icône Flèche vers le bas

Icône personnalisée

L’ajout d’une icône personnalisée vous permet de remplacer l’icône par défaut récupérée sur la boutique d’apps par une icône de votre choix.

Description personnalisée de l’app

L’ajout d’une description personnalisée de l’application vous permet de remplacer la description par défaut récupérée sur la boutique d’apps par une description de votre choix.

• FAQ
    Icône Flèche vers le bas

Comment tweeter une carte d'application ?

Après avoir créé votre carte, sélectionnez le bouton Composer un Tweet avec cette carte dans le tableau de bord Cartes situé en regard de la carte que vous souhaitez tweeter. Vous pouvez également inclure l’URL de cette carte dans n’importe quel Tweet afin de faire apparaître la carte.

Comment récupérer le lien profond de mon application ?

La marche à suivre diffère selon qu’il s’agit d’iOS ou d’Android.

Pour iOS

Afin que votre application réponde correctement aux demandes d'ouverture d'URL, il est nécessaire d’ajouter un schéma d’URL dans le fichier .plist de cette application. Le nom de ce schéma est souvent construit par inversion du DNS, ou prend tout simplement la forme nomdemonapp://.

Recherchez la section URL Types du fichier .plist de votre application. Si elle n’existe pas, créez-la vous-même. Si vous n’avez pas déjà modifié la section URL Types, celle-ci doit correspondre à une matrice à un seul élément, un dictionnaire doté de la clé URL Identifier. Cliquez sur le bouton + associé à l’entrée dictionary pour ajouter une section URL Schemes, qui constitue une nouvelle entrée array, et ajoutez votre schéma à cette entrée. Vous pouvez ajouter autant de schémas personnalisés que vous le souhaitez. Un tutoriel plus détaillé vous est proposé ici.

Dans votre AppDelegate, vous pouvez ajouter la logique nécessaire à la méthode app:openURL:sourceapp:annotation: pour que celle-ci accepte l’URL entrante (celle que vous avez spécifiée dans la carte) et analyse cette URL au sein de votre app.

Pour Android

Les informations relatives aux liens profonds sont transmises à votre application avec les données de l’objet Intent. Vous pouvez ajouter un filtre Intentaux activités de réception appropriées de votre application. Ce filtre Intent pourra prendre l’aspect suivant :

1. @string/filter_title_viewcardcontent”>

2.        <action android:name=”android.intent.action.VIEW” />

3.        <category android:name=”android.intent.category.DEFAULT” />

4.        <category android:name=”android.intent.category.BROWSABLE” />

5.        <!— Accepte les URL commençant par « example://action » —>

6.        <data android:scheme=”example”

7.              android:host=”action” />

8.    </intent-filter>

Pour une explication plus complète, consultez la documentation pour développeurs Google.

Quelles sont les spécifications de l’image utilisée dans la carte d'application ?

Les spécifications de l’image associée à la carte d'application sont indiquées dans l’interface utilisateur du créateur de cartes lors de la configuration de la carte.

Comment ce format publicitaire est-il facturé aux annonceurs au sein des campagnes sponsorisées ?

Les annonceurs ne payent que pour les clics sur l’application, c’est-à-dire les clics qui mènent directement à l’App Store ou à Google Play ou qui ouvrent directement l’application.

Cela fonctionne-t-il sur les appareils mobiles et fixes ?

La carte d'application ne fonctionne que sur les appareils mobiles.

Quels sont les avantages liés à l’utilisation de la carte d'application ?

Grâce à son contenu multimédia, la carte d'application est plus intéressante pour les utilisateurs et se traduit souvent par un taux de clics plus élevé.