Créez une campagne d'installations d'applications ou d'engagements avec des applications

Vue d'ensemble

• Qu'est-ce qu'une campagne d'installations de mon application ou d'engagements avec celle-ci ?
    Icône Flèche vers le bas

La promotion d’application mobile sur Twitter consiste en une gamme de produits permettant aux annonceurs de susciter des installations de leur app mobile et de fidéliser les utilisateurs existants. Avec la promotion des applications mobiles, les annonceurs peuvent inviter les utilisateurs à télécharger ou à ouvrir des applications mobiles directement depuis un Tweet. Combinés à nos fonctionnalités de ciblage sophistiquées, à notre suite d'outils de création de contenu optimisés pour la promotion des applications mobiles et à la possibilité de suivre les résultats jusqu'aux installations, ces produits renforcent votre capacité d'intervention sur le marché des applications mobiles.

Outre ces puissants outils, les campagnes de promotion d’application mobile Twitter proposent un modèle de tarification basé sur les clics sur l’app : vous ne payez que pour les clics qui mènent à l’App Store ou à Google Play, ou qui ouvrent votre app.

• Combien vais-je payer pour exécuter une campagne d'installations de mon application ou d'engagements avec celle-ci ?
    Icône Flèche vers le bas

Les Publicités Twitter sont facturées à l'aide d'un système reposant sur des enchères. Il n'y a pas de prix fixe pour les engagements et conversions dont vous bénéficiez. Pendant le processus de configuration de la campagne, vous allez spécifier le montant maximum que vous êtes prêt à payer pour chaque action acquise via cette campagne. Ce montant est votre enchère. Lorsque vous menez une campagne d'installations d'applications ou d'engagements des applications, seuls les clics destinés à installer ou ouvrir l'application obtenue grâce à cette campagne vous seront facturés, si vous choisissez cette option pour les enchères. La totalité des autres actions et engagements (impressions, réponses et Retweets par exemple) est gratuite.

Lorsque vous définissez des enchères, il est important de réfléchir avec soin à la valeur que chaque action recherchée par la campagne apporte à votre entreprise et d'enchérir au minimum ce montant. L'enchère recommandée est un bon indicateur du montant que vous devrez enchérir pour que votre campagne atteigne son objectif. Le montant qui vous sera facturé ne dépassera jamais celui de votre enchère, et sera en général inférieur. Si votre enchère n'est pas concurrentielle par rapport à celle des autres annonceurs, votre campagne pourra ne pas être diffusée.

Il existe trois différentes options pour les enchères lorsque vous menez une campagne d'installation d'application mobile :

• L'enchère au coût par clic sur l'application (CPAC) vous permet d'enchérir sur les clics sur l'application. Les clics sur l'application sont des clics conduisant à l'App Store ou directement à l'application. Vous êtes uniquement facturé lorsque l'utilisateur exécute cette action.
    • L'enchère par action optimisée (OAB) est similaire à la différence près qu'elle vous permet d'enchérir sur l'installation plutôt que sur le clic sur l'application. Il n'y a facturation qu'en cas de clics sur l'application.
    • L'enchère au coût par installation (CPI) va plus loin et vous permet d'enchérir et de payer l'installation de l'application, avec l'assurance de ne payer que si votre campagne Twitter conduit à une installation.

Les deux options les plus récentes (OAB et CPI) requièrent un suivi des conversions des applications mobiles et ne s'appliquent qu'aux campagnes d'installation d'application. Pour de plus amples informations sur l'intégration pour assurer le suivi des conversions de votre application, veuillez consulter cet article.

N'oubliez pas, lorsque vous augmentez les installations d'applications, d'équilibrer la rentabilité et la portée. Bien que le coût par clic sur l'application permet d'optimiser votre portée, l'enchère optimisée sur l'action et l'enchère au coût par installation complètent cette portée, vous offrant ainsi plusieurs moyens de contrôler davantage votre budget lorsque vous augmentez les installations d'applications. Nous vous recommandons de tester les différents types d'enchère pour déterminer le modèle générant les meilleurs résultats pour votre activité. Gardez à l'esprit que si vous commencez à utiliser l'enchère par action optimisée (OAB) ou au coût par installation (CPI), nous vous recommandons de faire une enchère supérieure à vos enchères au coût par clic sur l'application (CPAC).

En plus de contrôler le montant que vous payez via l'enchère, vous disposez également d'un contrôle total sur le montant global dépensé. Après la définition de votre enchère, vous êtes invité à entrer un budget total pour la campagne, ainsi qu'un budget quotidien si vous le souhaitez. Lorsque votre budget total est atteint, votre campagne ne sera plus diffusée tant que vous n'augmenterez pas le budget. Lorsque votre budget quotidien est atteint, votre campagne ne sera plus diffusée jusqu'au lendemain.

• Configuration de votre campagne
    Icône Flèche vers le bas

Tout d’abord, connectez-vous à votre compte Publicités Twitter . Si vous n’avez pas encore configuré votre première campagne, vous êtes tout d’abord invité à choisir un type de campagne. Si vous avez déjà créé une ou plusieurs campagnes, cliquez sur le bouton bleu Créer une nouvelle campagne dans le tableau de bord général des campagnes.

Dans le sélecteur de type de campagne, choisissez l’option Installations de l’application ou engagements envers celle-ci.

Créer une campagne avec l'option de campagne de sponsorisation d'application est simple.

La première option est de choisir la manière dont vous souhaitez optimiser votre campagne. Si vous choisissez « Toucher des utilisateurs alors que mon application n'est pas installée », Twitter affiche votre publicité sur l'écran des utilisateurs les plus susceptibles d'installer votre application. Si vous choisissez « Toucher des utilisateurs avec mon application installée », Twitter affiche votre publicité sur l'écran des utilisateurs les plus susceptibles d'interagir avec votre application.  Lorsque vous effectuez ces sélections, Twitter utilise les informations sur ses utilisateurs pour déterminer s'ils sont susceptibles ou non d'avoir installé votre application.  Cette fonctionnalité ne remplace pas le ciblage des audiences personnalisées qui peut être une méthode plus précise de ciblage de ces audiences.  Lisez ceci pour obtenir de plus amples informations sur le ciblage des audiences personnalisées.

Le choix suivant porte sur la sélection conjointe de l’application et de la plateforme à promouvoir (par exemple, « App Great Coffee pour iPhone » ou « Google Sheets pour Android »). Le ciblage mobile de votre campagne s’ajustera automatiquement à la plateforme de l’application sélectionnée. Par exemple, si vous sélectionnez une application Android, le ciblage de la campagne se limite automatiquement aux appareils Android. Les options de sélection d'application proposées dans le menu déroulant sont issues des cartes d'application que vous avez créées.

Si vous n’avez pas encore créé de carte d'application, ou si vous souhaitez ajouter une carte d'application directement depuis ce formulaire de configuration de campagne, cliquez sur Ajouter une app, puis entrez l’identifiant de votre application ainsi que le pays dans lequel celle-ci est disponible. Si votre application est disponible aux États-Unis, laissez telle quelle la valeur présélectionnée États-Unis. Dans le cas contraire, sélectionnez un pays dans lequel votre application est disponible de façon à la certifier.  Pour de plus amples informations à ce sujet, veuillez consulter la page de configuration de la carte ici.

Une fois l’application à promouvoir sélectionnée, vous pouvez passer aux options de la section Contenus, qui vous permettent de créer ou de sélectionner les Tweets à ajouter à votre campagne. La création d’une carte d'application graphique peut s’effectuer directement depuis le workflow de configuration d’une campagne. Si vous préférez créer une carte d'application simple, accédez à la section Cartes sous l’onglet Contenus de la barre d’outils. Des instructions expliquant comment configurer une carte d'application figurent ici.

La capture d’écran ci-après fournit un schéma des sections de l’onglet Contenus :

1. Si vous souhaitez créer un Tweet pour l’application sélectionnée, accédez à la section 1 pour en saisir le texte.
    2. La section 2 vous permet de sélectionner des cartes d'application graphiques préalablement créées. La carte d'application graphique que vous sélectionnez ou créez ici sera associée à votre Tweet.
    3. Vous pouvez également ignorer les sections 1 & 2 et accéder directement à la section 3 si vous préférez sélectionner des Tweets existants à sponsoriser dans le cadre de votre campagne d'application. La liste des Tweets disponibles pour la sponsorisation proposée dans cette section reprend tous les Tweets existants présentant l’application que vous avez décidé de promouvoir.

Une fois que vous avez créé ou sélectionné les Tweets que vous souhaitez sponsoriser avec votre campagne d’application, il ne vous reste plus qu'à procéder à la configuration d'une campagne de Tweets sponsorisés standard. Veuillez suivre ce lien pour toute question relative à la configuration du ciblage. Vos options de ciblage se présenteront comme illustré ci-dessous.

Comme indiqué plus haut, la seule différence entre la configuration du ciblage d’une campagne de Tweets sponsorisés et celle d’une campagne de sponsorisation d’application réside dans la sélection automatique du ciblage par appareil. Par exemple, si vous avez sélectionné une application pour iPhone, le ciblage sera automatiquement configuré sur les appareils iOS :

Enregistrez votre campagne, et en avant pour la promotion de votre app !

• Analyse et optimisation
    Icône Flèche vers le bas

Les fonctionnalités de mesure associées à la promotion d’application mobile vous permettent de visualiser les performances de votre carte d'application en termes d’engagement et de conversion afin d’optimiser la rentabilité et le retour sur investissement de votre campagne. Lorsque vous lancez une promotion avec Publicités Twitter, les volumes de clics et d’engagements recueillis par les Tweets sont immédiatement disponibles pour analyse et optimisation au sein du tableau de bord Campagnes.

Mieux encore, les annonceurs ont également la possibilité de pousser le suivi jusqu’au niveau des installations en configurant un suivi des conversions pour les apps mobiles. Ce suivi permet de mesurer le nombre d’utilisateurs qui ont effectué l’action recherchée après avoir consulté vos publicités sur Twitter ou interagi avec ces publicités. Vous avez ainsi la possibilité de déterminer – chiffres à l’appui – quelles sont les campagnes qui déclenchent certains événements relatifs aux apps tels que l’installation ou l’ouverture.

Afin de pouvoir suivre le nombre d’installations ou de réouvertures d’une application, les annonceurs doivent opérer une intégration avec l’un des partenaires de mesures sur mobile sélectionnés par Twitter ou utiliser la fonction Answers by Fabric développée par Twitter. Answers by Fabric est une option de suivi qui s'installe gratuitement (le suivi des réouvertures n'est pas pris en charge). Veuillez cliquer ici pour découvrir comment effectuer une intégration avec Answers by Crashlytics. Cette mesure est généralement réalisée via un kit de développement logiciel qui se présente sous la forme d’un package de code installé sur votre application mobile. Ce SDK de suivi vous permet de mesurer les événements relatifs aux installations de votre app.

Configurez votre application pour assurer le suivi de ses installations et de ses événements grâce au système de Twitter via l’interface utilisateur du partenaire de mesures sur mobile ou via l'interface de Answers by Fabric en définissant les applications et événements que vous souhaitez activer pour le suivi des conversions. Une fois ces opérations réalisées, le kit de développement logiciel installé sur votre application envoie des événements de conversion au système de Publicités Twitter. Le système Publicités Twitter se charge ensuite de l’attribution de ces conversions en fonction de la fenêtre d’attribution que vous avez définie. Twitter prend en charge l’attribution post-engagement et l’attribution post-impression. Vous pouvez sélectionner une fenêtre d’attribution distincte (par exemple, 1, 7, 14, 30 ou 90 jours) pour chaque type de conversion. Si vous assurez le suivi via un partenaire de mesures sur mobile, nous vous invitons à faire correspondre les paramètres de la fenêtre d'attribution de Twitter avec les paramètres d'attribution de votre partenaire.

Nos options de mesures sur mobile sont les suivantes :

• Reporting d’une campagne de promotion d’application mobile
    Icône Flèche vers le bas

L’autre fonctionnalité nouvelle relative à la création de campagnes de promotion d’apps a trait au reporting. L’interface de reporting vous permettra en effet de filtrer et d’afficher toutes les campagnes créées via le workflow de configuration d’une campagne de sponsorisation d’app.

Que signifient les libellés « Clics sur l’app », « Taux de clics sur l’app » et « eCPAC » ?

Twitter propose une tarification établie sur la base des clics sur l’application dans le cadre des campagnes de promotion d’apps.  « De cette manière, vous êtes facturé pour les clics permettant à l'utilisateur d'accéder (1) à l'App Store ou à Google Play ou d'ouvrir (2) votre application ». Voici la définition de chacun des libellés (apparaissant également dans les fichiers .csv téléchargés) figurant dans les rapports :

Clic sur l'application : pour les campagnes créées via le flux de configuration des campagnes d'application, le rapport porte sur les clics sur l’application. La définition d'un clic sur l'application est l'engagement qui mène directement à l’App Store ou à Google Play (installations de l’application) OU à l’application (engagement avec l'application).

Taux de clic sur l'application : le taux de clic sur l’application correspond au ratio Clics sur l’application/Impressions.

eCPAC :  acronyme du coût par clic sur l’application effectif, il remplace l'eCPE des campagnes d'application.  L’eCPAC tient compte des clics sur l’applicationsupplémentaires qui découlent de la campagne de Tweets sponsorisés de l’annonceur mais ne sont pas facturés à ce dernier.

Reporting de conversion

Twitter fournit un suivi des conversions pour les applications mobiles, ce qui vous permet de mesurer l'impact complet de la conversion de vos campagnes, dont les installations initiales et les événements de conversion dans l'application. Nous nous sommes associés à des entreprises leader de la mesure sur mobile et nous mettons gratuitement à votre disposition une solution développée par Twitter appelée Answers by Crashlytics pour vous aider à voir comment les engagements et les impressions sur Twitter stimulent les conversions de votre application. Pour en lire davantage sur ces options de mesures sur mobile, veuillez consulter la section Mesure & Optimisation ci-dessus.