Créez une campagne de clics sur le site Web ou de conversions

Vue d'ensemble

• Qu’est-ce qu’une campagne de clics sur le site Web ou de conversions ?
    Icône Flèche vers le bas

Les campagnes de clics sur le site Web sont optimisées de façon à générer du trafic et des conversions sur votre site Web à l’aide de Tweets ciblant des audiences et des utilisateurs spécifiques. Ces campagnes vous permettent de présenter du contenu de votre site Web au sein d’un Tweet de manière à maximiser les clics menant à votre site.

• Pourquoi utiliser une carte de site Web avec ma campagne de clics sur le site Web ?
    Icône Flèche vers le bas

Si votre objectif est de susciter des visites et des conversions sur votre site Web, les campagnes de clics sur le site Web sont précisément conçues pour vous aider à y parvenir. En principe, les Tweets proposant un lien vers votre site Web contiennent uniquement cet hyperlien et le texte du Tweet. Avec une carte de site Web, les utilisateurs verront des informations plus riches concernant votre site ET pourront accéder à ce dernier en cliquant sur la carte.

• Combien vais-je payer pour exécuter une campagne de clics sur le site Web ou de conversions ?
    Icône Flèche vers le bas

La tarification au coût par action de Twitter, ou dans ce cas précis, le coût spécifique par clic sur le lien, vous permet de ne payer que pour les clics sur le lien menant à votre site Web. Pendant le processus de configuration de la campagne, définissez le montant maximum que vous êtes prêt à payer pour chaque action acquise via cette campagne. Ce montant est votre enchère.

La tarification au coût par action de Twitter va encore plus loin en vous assurant que vous ne payez que pour chaque clic sur le lien. Lorsque vous exécutez une campagne de clics sur le site Web ou de conversions, seuls les clics vers votre site Web dont vous avez bénéficié grâce à cette campagne vous seront facturés. La totalité des autres actions et engagements (impressions, réponses et Retweets par exemple) est gratuite.

Lorsque vous définissez des enchères, il est important de réfléchir avec soin à la valeur que chaque action recherchée par la campagne apporte à votre entreprise et d'enchérir au minimum ce montant. L'enchère recommandée est un bon indicateur du montant que vous devrez enchérir pour que votre campagne atteigne son objectif. Le montant qui vous sera facturé ne dépassera jamais celui de votre enchère, et sera en général inférieur. Si votre enchère n'est pas concurrentielle par rapport à celle des autres annonceurs, votre campagne pourra ne pas être diffusée.

Vous contrôlez non seulement le montant que vous payez par action, mais aussi le montant total que vous dépensez. Après la définition de votre enchère, vous êtes invité à entrer un budget total pour la campagne, ainsi qu'un budget quotidien si vous le souhaitez. Lorsque votre budget total est atteint, votre campagne ne sera plus diffusée tant que vous n'augmenterez pas le budget. Lorsque votre budget quotidien est atteint, votre campagne ne sera plus diffusée jusqu'au lendemain.

• Configuration de votre campagne de clics sur le site Web
    Icône Flèche vers le bas

Tout d’abord, connectez-vous à votre compte Publicités Twitter. Dans le sélecteur de type de campagne, choisissez l’option Clics sur le site Web ou conversions. Si vous n’avez pas encore configuré votre première campagne, vous êtes tout d’abord invité à choisir un type de campagne. Si vous avez déjà créé une ou plusieurs campagnes, cliquez sur le bouton bleu Créer une nouvelle campagne dans le tableau de bord général des campagnes.

Étape 1 : Nommez votre campagne et définissez les dates.

Donnez un nom à votre campagne. Nous vous suggérons de choisir un nom lié à l'audience spécifique que vous ciblez afin de pouvoir différencier aisément votre campagne de toutes celles que vous créerez à l’avenir.

Entrez les dates de début et de fin de votre campagne. Pour une activité régulière et constante de votre campagne de clics sur le site Web ou de conversions, nous vous recommandons de sélectionner l’option Commencer immédiatement, exécuter de façon continue, et de définir votre budget quotidien maximum sur le montant que vous souhaitez dépenser par jour. Pour plus d'informations et de conseils pratiques, veuillez consulter notre article d'aide Dates et budgets des campagnes .

Étape 2 : Créez votre annonce en spécifiant un Tweet, un lien et un appel à l’action.

Une carte est une extension réutilisable permettant de dynamiser les performances d’un Tweet en lui ajoutant une image et un appel à l’action. Commencez par ajouter un Tweet et une image, puis sélectionnez un appel à l’action.

Lors de la sélection de l’image à inclure dans votre campagne de clics sur le site Web, notez bien les dimensions minimales requises pour l’image utilisée : 800 pixels de largeur pour 320 pixels de hauteur. La taille maximale de l'image est de 3 Mo. Vous avez la possibilité de recadrer et de redimensionner les images après leur téléchargement. Évitez les images encombrées de texte et d’éléments ressemblant à des boutons ou à des liens.

Vous êtes alors invité à entrer l’URL de votre carte. Le Tweet présentera uniquement l’appel à l’action et le lien fournis.

• Sélectionnez les options de ciblage pour carte de site Web.
    Icône Flèche vers le bas

Vous disposez de différentes méthodes de ciblages pour votre carte de site Web :

Mots-clés

Le ciblage par mots-clés vous permet de toucher des utilisateurs pertinents au moment où ils ont fait preuve d’intérêt pour un sujet lié à votre activité. Il s’agit de la meilleure option pour toucher les utilisateurs en fonction des mots-clés présents dans leurs Tweets et dans les Tweets auxquels ils ont récemment réagi ainsi que les utilisateurs qui recherchent des termes spécifiques sur Twitter.

Entrez des mots-clés pour votre campagne de carte de site Web. Vos Tweets seront affichés quand les utilisateurs effectueront une recherche, posteront un Tweet ou interagiront avec un Tweet contenant ces mots-clés. Il importe que les mots-clés que vous sélectionnez soient pertinents par rapport au texte de votre Tweet.

Bonnes pratiques pour vos campagnes de cartes de site Web ciblées par mots-clés :

• Servez-vous des recommandations de mots-clés personnalisées. Tirez parti de l’outil de recommandation de mots-clés situé sous la zone de ciblage pour élargir votre portée avec d’autres termes similaires à ceux que vous avez déjà spécifiés.

• Importez des mots-clés à partir de campagnes de marketing sur les moteurs de recherche. Si vous exécutez des campagnes référencement marketing, certains de vos mots-clés de recherche sont susceptibles de fonctionner également sur Twitter. Essayez d’inclure les mots-clés les plus performants, sans oublier toutefois que les internautes n’ont pas exactement les mêmes comportements sur les moteurs de recherche et sur Twitter. Certaines combinaisons de mots-clés peuvent être plus ou moins courantes sur Twitter.

• Écoutez votre audience. Soyez attentif aux conversations Twitter importantes pour votre secteur et envisagez d’inclure tous les termes couramment utilisés dans vos campagnes ciblées par mots-clés.

Pour plus de précisions sur le ciblage par mots-clés, veuillez lire notre article d’aide sur le sujet.

Centres d’intérêt et abonnés

La carte de clics sur le site Web permet de cibler les utilisateurs manifestant des intérêts prédéfinis spécifiques ou similaires à ceux de certains abonnés dotés de différents @nomsdutilisateur individuels (le vôtre y compris) ainsi qu'à ceux de vos abonnés actuels.  Vous pouvez également affiner votre ciblage en spécifiant des zones géographiques.

Le ciblage de @pseudonymes vous permet de toucher les utilisateurs dont les intérêts sont similaires à ceux des abonnés de ces comptes.   Pour cibler les utilisateurs partageant les centres d’intérêt de vos abonnés, cochez simplement la case Cibler aussi les utilisateurs semblables à vos abonnés, sous @pseudonymes : votre publicité sera automatiquement présentée aux membres de cette audience hautement pertinente. Vous pouvez également choisir de cibler explicitement vos propres abonnés. Vous ne serez jamais facturé pour la diffusion naturelle de contenu auprès des utilisateurs. Vous payez uniquement pour les engagements résultant des impressions générées dans le cadre de vos campagnes sponsorisées.

Ajoutez des catégories d’intérêts pour cibler une audience plus large. Nous ciblerons les utilisateurs intéressés par toutes les catégories que vous entrez, en plus de tous les @pseudonymes indiqués plus haut. Pour de plus amples informations sur le fonctionnement du ciblage par intérêts et par @pseudonymes, consultez notre article d’aide sur le ciblage par intérêts et par noms d’utilisateurs.

Bonnes pratiques pour vos campagnes de cartes de site Web ciblées par intérêts :

• Créez des campagnes pour chacun de vos segments de clientèle. Effectuez votre ciblage en fonction des intérêts de chaque segment.

• Incluez de 10 à 20 @pseudonymes et intérêts. Organisez-les en catégories bien distinctes (acteurs influents du secteur, concurrents, etc.). La fonction Recherche d'utilisateurs de Twitter est un excellent moyen de trouver plus de @pseudonymes à ajouter.

• Soyez attentif au champ indiquant l'audience estimée situé sur le côté droit de la page. Elle vous permettra d’avoir une idée du nombre d’utilisateurs inclus en fonction de votre ciblage. S’il paraît trop faible ou trop élevé, ajoutez plus de @pseudonymes ou de catégories d’intérêts ou supprimez-en.

Audiences personnalisées

L'utilisation des audiences personnalisées permet (ou permet à un tiers autorisé) de cibler votre campagne sur les utilisateurs de Twitter en fonction des anciens visiteurs de votre site Web, des adresses email et d'autres informations issues de votre base de données CRM ou encore en fonction de listes d'identifiants Twitter. Obtenez plus d'informations sur les audiences personnalisées etle remarketing de site Web.

Ciblez les localisations que vous souhaitez atteindre

Sélectionnez les zones géographiques que vous souhaitez toucher. Nous vous recommandons de cibler toutes les régions dans lesquelles vous opérez. Si les Tweets que vous voulez sponsoriser concernent une région spécifique, limitez-les aux zones les plus pertinentes. Pour de plus amples informations sur le fonctionnement du ciblage géographique, veuillez consulter notre article d’aide sur le sujet.

Sélectionnez les appareils et les plateformes à cibler

Dans vos outils de campagne, sous l'option de ciblage géographique, vous trouverez l'option Sélectionner les appareils et plateformes que vous souhaitez cibler.

Définissez le ciblage par sexe

Les paramètres de campagne sont définis par défaut pour les deux sexes, mais vous pouvez limiter le ciblage à un seul genre si vous le souhaitez. Sous le ciblage par appareil, choisissez Limiter le ciblage par sexe et sélectionnez votre préférence. Nous sommes en mesure de déduire le sexe grâce aux indices fournis par les utilisateurs sur Twitter, comme les noms de profil ou les comptes suivis.

• Définissez le budget et l'enchère de votre campagne de clics sur le site Web.
    Icône Flèche vers le bas

Étape 4 : Définissez vos budgets et votre enchère maximale.

Définissez un budget de campagne global et un maximum quotidien. Vous ne dépenserez jamais plus que votre budget de campagne total, et jamais plus que votre maximum quotidien pour un jour donné. La définition d’un budget total est facultative. Si vous voulez générer des engagements continus, nous vous suggérons de laisser ce champ vide et de définir un budget quotidien pour le gérer.

Définissez votre enchère maximale en fonction de la valeur commerciale que vous associez avec chaque engagement. Votre enchère déterminera à la fois le nombre d’utilisateurs que vous pourrez toucher et votre CPE (coût par engagement) moyen. Votre coût par engagement sur Twitter est déterminé par une enchère au second prix avec d’autres annonceurs, et vous ne paierez jamais plus qu’un montant légèrement supérieur à la deuxième enchère la plus élevée. Si vous ne savez pas quel montant d’enchère indiquer, utilisez l’option Enchère suggérée pour vous assurer que votre campagne génère des impressions. Pour de plus amples informations, veuillez consulter notre FAQ relative aux enchères.

Étape 5 : Enregistrez et lancez votre campagne.

Cliquez sur le bouton Enregistrer la campagne. Trois options vous sont alors proposées : Lancer la campagne, Enregistrer comme brouillon et quitter ou Modifier les détails.

Lorsque tout est prêt, cliquez sur Lancer la campagne pour démarrer votre campagne. Si vous définissez une date de début spécifique, votre campagne commencera le jour et à l’heure que vous avez sélectionnés.

• FAQ
    Icône Flèche vers le bas

Cela fonctionne-t-il sur les appareils mobiles et fixes ?

La carte de site Web fonctionne sur les appareils mobiles et fixes. Son affichage diffère légèrement selon les appareils.

Comment suivre les performances de ma carte de site Web ?

Le tableau de bord Cartes associé à chacune de vos cartes de site Web présente le nombre total de clics obtenu par cette carte.  Il s’agit d’un nombre total de clics agrégé, qui prend en compte tous les clics effectués sur votre carte – et non les seuls clics résultant des campagnes sponsorisées.

Le nombre de clics indiqué dans le tableau de bord Cartes de Twitter est-il censé correspondre aux statistiques fournies par les outils d’analyse tels que Google Analytics ?

Non, le nombre de clics indiqué dans le tableau de bord Cartes peut différer sensiblement du nombre de visites annoncé par Google Analytics ou d’autres logiciels de reporting.  Cet écart peut s’expliquer par divers facteurs :

Statistiques de carte Twitter : le nombre de clics affiché dans le tableau de bord Cartes prend en compte chaque clic effectué sur l’URL.  Il inclut par conséquent les clics redondants effectués par un même utilisateur.

Visites Google Analytics : Google Analytics enregistre uniquement un clic si l’utilisateur prolonge sa visite sur la page pendant la durée nécessaire au chargement de celle-ci. Si l’utilisateur quitte le site Web avant la fin du chargement de la page, Google Analytics n’enregistre pas la visite. De plus, si un utilisateur visite deux fois une même page au cours d’une période de 30 minutes, Google ne comptabilise qu’une seule visite. Ce même comportement se traduira par 2 clics dans les statistiques de cartes Twitter.

• Ressources supplémentaires
    Icône Flèche vers le bas

Pour de plus amples informations sur la manière d'optimiser les campagnes de clics sur votre site Web ou les campagnes de conversions, consultez notre article Optimiser les campagnes de clics sur le site Web ou de conversions . Cet article fournit des suggestions utiles et propose des techniques d'optimisation pour tirer un maximum de profit de votre campagne.