• Qu'est‑ce qu'une audience personnalisée ?
    Icône Flèche vers le bas

Les audiences personnalisées sont un moyen de cibler vos utilisateurs et clients existants pour créer des campagnes hautement pertinentes. Il existe trois principaux types d'audiences personnalisées.

Premier type : audiences personnalisées de listes. Il s'agit d'audiences créées en important votre propre liste d'adresses email, de numéros de téléphone mobile, d'identifiants Twitter (identifiants d'utilisateur ou noms d'utilisateur) ou d'identifiants de publicité sur mobile. Vous pouvez procéder à l'importation vous‑même sur la plateforme Publicités Twitter, ou faire appel aux partenaires de l'API Twitter pour créer des listes.

Deuxième type : audiences personnalisées du Web. Il s'agit des visiteurs de votre site Web. Vous pouvez collecter ces données à l'aide du website tag Twitter, disponible sur la plateforme Publicités Twitter, ou utiliser des website tags partenaires.

Troisième type : audiences personnalisées d'applications mobiles. Il s'agit des utilisateurs de votre application mobile, qui sont recensés grâce au suivi des conversions pour les applications mobiles.

• Utiliser le gestionnaire d'audience
    Icône Flèche vers le bas

Le gestionnaire d'audience est un outil de votre compte Publicités Twitter, qui vous permet de passer en revue vos audiences et de les gérer.

Une fois une audience chargée sur la plateforme Publicités Twitter, vous pouvez utiliser le gestionnaire pour afficher des détails sur l'audience, suivre son statut, voir la taille de l'audience effective et modifier ou supprimer des audiences. Cet outil vous permet également de créer des audiences.

• Présentation des audiences personnalisées de listes
    Icône Flèche vers le bas

Les audiences personnalisées de listes sont créées en important un fichier contenant vos propres données. Celles‑ci sont mises en correspondance avec des utilisateurs de Twitter afin que vous puissiez les cibler dans vos campagnes.

Voici quelques‑uns des avantages offerts par les audiences personnalisées de listes.

• Atteignez vos clients existants en important une liste qui comporte leurs adresses email. Ceci vous permet de les cibler lors d'une nouvelle campagne pour les inciter à effectuer d'autres achats.
    • Dressez des listes de noms d'utilisateur Twitter (@nomsdutilisateur) ou procurez‑vous des listes préparées d'identifiants Twitter auprès de partenaires Twitter certifiés, afin d'identifier et de cibler des ensembles d'utilisateurs influents, actifs ou particulièrement prolixes sur un sujet donné.
  • Configurer des audiences personnalisées de listes sur la plateforme Publicités Twitter
    Icône Flèche vers le bas

Créer un fichier contenant vos propres données sur les utilisateurs

Ces informations peuvent être réunies à partir de votre liste de diffusion, de vos anciens clients ou de clients potentiels ayant manifesté de l'intérêt. Vous pouvez importer des listes d'adresses email, de numéros de téléphone mobile, d'identifiants de publicité sur mobile (identifiants publicitaires iOS et identifiants publicitaires Google, ou encore, lorsque ceux‑ci ne sont pas disponibles, d'identifiants Android), de noms d'utilisateur Twitter ou d'identifiants d'utilisateur Twitter.

Créer un fichier dans un format autorisé et conforme aux exigences relatives à l'importation

Les formats acceptés sont .csv et .txt. La taille de fichier maximale est de 5 Go. Votre liste peut être séparée par de nouvelles lignes ou des virgules.

Astuce : pour respecter la confidentialité et être utilisable dans vos campagnes, votre liste doit obtenir un minimum de 500 mises en correspondance avec des utilisateurs de Twitter. Pour atteindre ce chiffre, la plupart des listes comptent au moins plusieurs milliers d'entrées.

Remarque : si vous hachez au préalable votre fichier (ce qui n'est pas obligatoire), veuillez suivre les instructions ci‑dessous relatives au format.

1. Chaque fichier ne peut contenir qu'un seul type de données, tel que des identifiants d'appareils, des adresses email, etc. Définissez une valeur hachée par ligne. Les entrées doivent être séparées par des lignes, se terminant par LF (\n) ou CRLF (\r\n). Les formats acceptés sont CSV (.csv) et TXT (.txt).

2. Le format de chaque entrée doit être conforme aux exigences de normalisation ci‑dessous.

1. Pour les identifiants d'appareils, les entrées IDFA doivent être en minuscules et comporter des tirets (par exemple, 4b61639e‑47cc‑4056‑a16a‑c8217e029462).

2. Pour les identifiants AdID, le format d'origine sur l'appareil est requis, en minuscules et avec des tirets (par exemple, 2f5f5391‑3e45‑4d02‑b645‑4575a08f86e).

3. Pour les identifiants Android, le format d'origine sur l'appareil est requis, en minuscules et sans tirets ni espaces (par exemple, af3802a465767e36).

4. Pour les adresses email, le texte doit être en minuscules, sans espaces ni avant ni après (par exemple, support@twitter.com).

5. Pour les numéros de téléphone, incluez l'indicatif du pays et de la région, sans zéro initial (par exemple, pour les États‑Unis, utilisez 1 et non 001). N'insérez pas de caractères tels que +, - ou ( ). (Par exemple, 14083008000 ou 454083008000.)

6. Pour les noms d'utilisateur Twitter, n'incluez pas le symbole @, vérifiez que le texte est en minuscules et que les espaces avant et après sont supprimés (par exemple, paul).

7. Pour les identifiants d'utilisateur Twitter, veuillez utiliser des entiers standard (par exemple, 143567).

L'entrée figurant sur chaque ligne doit être hachée avec l'algorithme SHA256, sans sel. Des échantillons de code de hachage figurent sur cette page de GitHub.

Importer votre fichier

Créez une liste d'audience dans le gestionnaire d'audience. Remplissez le formulaire, puis importez votre liste.

Le temps de traitement d'une nouvelle liste est de plusieurs heures. Vous recevrez un email lorsque l'audience personnalisée sera prête.

FAQ relative aux audiences personnalisées de listes

Je ne parviens pas à importer mon fichier. Quel est le problème ?

Veuillez ne pas fermer ni minimiser la fenêtre du navigateur lors de l'importation du fichier. Veillez également à n'importer qu'un seul fichier à la fois. Pour les fichiers très volumineux, assurez‑vous de disposer d'une connexion Internet fiable et rapide. Vous pouvez aussi fractionner votre envoi en fichiers plus petits (puis les cibler ensemble dans vos campagnes). Le hachage préalable peut également améliorer la vitesse d'importation des fichiers très volumineux.

J'ai importé ma liste, mais un message indiquant que l'audience est insuffisante s'affiche. Comment puis‑je remédier à cela ?

Il existe plusieurs moyens de régler ce problème. Si l'audience obtenue n'atteint pas la taille minimum pour les audiences personnalisées (500 utilisateurs Twitter), veillez à considérablement élargir la liste initiale importée. Il faut souvent des milliers d'entrées pour obtenir 500 utilisateurs à cibler. Vérifiez également si le fichier comporte des erreurs de mise en forme. Si vous procédez à un hachage préalable du fichier, assurez‑vous de respecter les exigences relatives au format.

• Configurer des audiences personnalisées de listes en utilisant l'un des partenaires de Twitter
    Icône Flèche vers le bas

Pour commencer, mettez‑vous en relation avec l'un des partenaires publicitaires de Twitter. Nombre d'entre eux peuvent gérer des audiences via l'API. Si vous souhaitez créer une liste d'audience via un partenaire en utilisant des adresses email, nos partenaires sont les suivants : Acxiom,Datalogix, Epsilon, LiveRamp, MailChimp, Merkle et les partenaires de l'API Publicités Twitter.

Votre partenaire publicitaire préparera les audiences que vous souhaitez cibler et les transmettra à Twitter. Twitter lancera alors une recherche de correspondance pour identifier l'audience que vous pouvez atteindre sur Twitter.

Seront exclus de ces audiences les utilisateurs de Twitter qui ont choisi de ne pas recevoir des publicités basées sur les centres d'intérêt. Votre partenaire peut importer les audiences via l'API. Vous pouvez suivre le statut de l'importation dans le gestionnaire d'audience. Une fois les audiences chargées dans votre compte Publicités Twitter, vous pouvez les ajouter à vos campagnes.

• Présentation des audiences personnalisées du Web
    Icône Flèche vers le bas

Qu'est‑ce qu'une audience Web ?

Une audience Web est un groupe d'utilisateurs de Twitter qui ont consulté votre site Web. Ce groupe est constitué à l'aide d'un website tag que vous placez sur votre site.

Comment fonctionne le website tag ?

Le website tag de remarketing est un extrait de code placé sur les pages de votre site Web. Il vous permet de mener des campagnes de remarketing auprès des utilisateurs de Twitter, qui sont basées sur les visites enregistrées par les sites contenant votre tag.

Lorsqu'un utilisateur consulte une page Web contenant un website tag, un cookie Twitter est placé dans le navigateur de cet utilisateur. L'identifiant unique de ce cookie est enregistré de façon à pouvoir être incorporé dans l'audience d'une campagne de remarketing sur Twitter. Chaque fois qu'un utilisateur visite une page contenant un tag, Twitter lance une recherche de correspondance afin de déterminer s'il s'agit d'un utilisateur de Twitter. L'audience pouvant être ciblée est mise à la disposition des annonceurs dans leur compte Publicités Twitter. Cette audience correspond au sous‑ensemble d'internautes qui ont consulté la page Web où figure le tag et qui utilisent Twitter.

Pour en savoir plus, consultez la page relative au website tag de remarketing.

• Configurer des audiences personnalisées du Web sur la plateforme Publicités Twitter
    Icône Flèche vers le bas

Lorsque vous configurez un website tag à des fins de remarketing, une audience est automatiquement créée.

Comment créer ou supprimer une audience personnalisée du Web

Dans l'onglet Website tags de la page de suivi des conversions, cliquez sur Éditer en regard du tag que vous souhaitez modifier. Dans la section de création d'une audience personnalisée pour le remarketing, cochez la case Créer une audience personnalisée.

• Configurer des audiences personnalisées du Web en utilisant l'un des partenaires de Twitter
    Icône Flèche vers le bas

Vous pouvez également faire appel à un partenaire tiers pour créer des audiences à partir d'identifiants de cookies. Voici une liste non exhaustive de nos partenaires : Adara, AdRoll, BlueKai, Chango,Conversion, DataXu, Dstillery, Krux, Lotame, MediaMath, Perfect Audience, Quantcast, Vizury et [x+1].

Une fois que vous avez autorisé Twitter à recevoir les données du partenaire, les audiences Web sont affichées dans le gestionnaire d'audience et vous pouvez les cibler dans le cadre de vos campagnes.

• Présentation des audiences personnalisées d'applications mobiles
    Icône Flèche vers le bas

Que sont les audiences personnalisées issues d'événements d'applications mobiles ?

Les audiences issues d'événements d'applications mobiles sont des groupes d'utilisateurs ayant effectué une action spécifique relative à votre application, comme une installation ou une inscription. Vous pouvez définir ces actions en configurant le suivi des conversions pour les applications mobiles avec l'un de nos partenaires spécialisés dans l'analyse des données liées aux mobiles. Pour savoir comment procéder, consultez la page relative au suivi des conversions pour les applications mobiles. Par défaut, nous créons une audience personnalisée lorsque vous configurez un événement de suivi des conversions pour les applications mobiles. Cette audience peut être utilisée pour le remarketing ou être définie comme audience à exclure dans vos campagnes.

Où puis‑je voir mes audiences existantes issues d'événements d'applications mobiles ?

Elles sont répertoriées dans le gestionnaire d'audience.

Comment créer des audiences personnalisées à partir d'événements d'applications mobiles ?

Lorsque vous créez un événement d'application mobile, une audience est automatiquement créée.

Comment modifier le paramètre d'activation de la collecte d'audience pour un événement d'application mobile existant ?

Dans l'onglet Événements d'applications mobiles de la page de suivi des conversions, la colonne des paramètres de remarketing indique si la collecte d'audience est activée pour chaque événement. Cliquez sur Éditer en regard de l'événement que vous souhaitez modifier. Dans la section des paramètres de remarketing, cochez ou décochez la case Créer une audience personnalisée.

• Cibler des audiences personnalisées dans une campagne
    Icône Flèche vers le bas

Vous pouvez les exclure dans la section intitulée Limitez le ciblage en excluant des audiences personnalisées.

• FAQ relative aux audiences personnalisées
    Icône Flèche vers le bas

Quelles sont les exigences en matière de taille pour une audience personnalisée ? Pourquoi un message indique‑t‑il que l'audience est insuffisante ?

Pour respecter la confidentialité et être utilisable dans vos campagnes, la liste doit obtenir plus de 500 mises en correspondance avec des utilisateurs de Twitter. Dans le cas contraire, la mention Audience insuffisante apparaît dans le gestionnaire d'audience et cette audience ne peut être utilisée pour le ciblage d'une campagne.

Que signifie l'option Élargir la portée en ciblant des utilisateurs similaires ?

En cochant cette case, vous étendez la portée de vos campagnes d'audiences personnalisées via un processus de modélisation par similarités. Cette forme de modélisation fait appel à des algorithmes propriétaires, qui prennent en compte les similarités avec l'utilisateur modélisé, tels que les centres d'intérêt, la zone géographique, les attributs démographiques et les habitudes en matière d'engagement.

L'élargissement de la portée est particulièrement utile pour les audiences de taille relativement modeste, ou lorsque vous souhaitez amplifier le volume de vos campagnes. La taille de l'audience élargie est approximativement 10 à 20 fois celle de l'audience initiale.

Si un partenaire publicitaire propose lui aussi une fonction d'élargissement de la portée, vous pouvez activer cette dernière côté partenaire ou côté Twitter, mais pas les deux.

Qu'est‑ce que le ciblage limité aux utilisateurs similaires ?

On parle de ciblage limité aux utilisateurs similaires lorsqu'un annonceur élargit la portée d'une audience personnalisée, puis exclut l'audience initiale. Les utilisateurs composant l'audience obtenue sont ainsi similaires à l'audience d'origine. Ce type de ciblage peut être utilisé dans le cadre de campagnes d'acquisition d'utilisateurs. L'annonceur peut ainsi atteindre les utilisateurs de Twitter qui ressemblent le plus à ses clients existants, sans générer des impressions ou dépenses inutiles pour des utilisateurs déjà acquis.

Pourquoi la taille de mon audience fluctue‑t‑elle ?

La taille de votre audience personnalisée est périodiquement mise à jour de façon à refléter le nombre actuel d'utilisateurs de Twitter.

Existe‑t‑il des rapports à l'échelle de l'audience ?

Vous pouvez cibler plusieurs audiences dans une seule campagne et bénéficier de rapports distincts pour chacune d'entre elles. Lorsqu'une même campagne cible plusieurs audiences, vous pouvez segmenter les impressions, engagements et dépenses par audience. Pour obtenir ces statistiques, accédez à une campagne dans le tableau de bord d'activité des campagnes, puis cliquez sur l'icône Audiences en haut à gauche de la page. Attention toutefois : lorsque vous sélectionnez Cibler toutes les audiences dans la configuration de la campagne, il n'est actuellement pas possible de produire des rapports distincts par audience. En revanche, si vous sélectionnez toutes les audiences à l'aide du bouton Parcourir les audiences, vous pouvez générer des rapports pour chacune des audiences.

Existe‑t‑il des options de ciblage supplémentaires pour les campagnes d'audiences personnalisées ?

Oui, comme n'importe quelle autre campagne Twitter, les campagnes d'audiences personnalisées prennent en charge le ciblage par zone géographique, par appareil et par sexe. Notez cependant que l'ajout d'options de ciblage supplémentaires risque de réduire le volume de vos campagnes. Un ciblage géographique trop restrictif n'est pas recommandé dans le cadre des campagnes d'audiences personnalisées, car il est particulièrement susceptible de générer un volume de campagne très faible.

Puis‑je supprimer une audience ?

Oui, vous pouvez supprimer une audience d'application mobile en désactivant l'événement d'application mobile à l'aide de votre partenaire de suivi. L'option Supprimer apparaît alors dans le gestionnaire d'audience pour l'audience associée. Une fois l'option Supprimer sélectionnée et confirmée, l'audience disparaît.

Pour ce qui est des audiences personnalisées de listes, vous pouvez rapidement et facilement supprimer une audience à partir du gestionnaire d'audience. Sur la page du gestionnaire, dans la colonne située tout à fait à droite, l'option Supprimer permet d'effacer la liste importée.

Enfin, pour les audiences personnalisées du Web, il n'est pas possible de supprimer une audience une fois celle‑ci créée. Si une audience est créée à partir du pixel de conversion en ligne Twitter pour les visiteurs du site Web, et si vous supprimez le pixel, aucun nouvel utilisateur ne sera ajouté à l'audience. Si une audience est créée à partir d'un pixel de conversion en ligne d'un partenaire, aucun nouvel utilisateur ne sera ajouté à l'audience et les utilisateurs seront supprimés en fonction du paramètre de configuration du partenaire.