Tableau de bord Campagnes

Vue d'ensemble

• Page d’accueil
    Icône Flèche vers le bas

Lorsque vous ouvrez l’interface Annonceur, ce que vous voyez en premier est une page d’accueil mettant vos données en avant. Le tableau de bord principal affiche l'onglet Résumé par défaut qui répertorie le total des impressions de l'ensemble des campagnes de la période spécifiée. Vous pouvez également choisir l’affichage par engagements, par dépenses et par conversions.

• Sources de financement
    Icône Flèche vers le bas

Performances par moyen de paiement

Vous avez ensuite la possibilité de sélectionner les données à afficher dans votre tableau de bord d’accueil. Affichez l’ensemble des données ou sélectionnez des sources de financement spécifiques.  Pour choisir les données à afficher dans le graphique & les tableaux ci-dessous, cliquez sur le menu déroulant en regard de Toutes les campagnes. Notez que ce même menu donne également accès aux différents fichiers CSV de dépenses.  Les petites entreprises payant avec une carte bancaire visualiseront l'option Carte bancaire.  Il n'est pas possible de segmenter l'activité des campagnes en fonction de plusieurs cartes bancaires en cours d'utilisation ou utilisées dans le passé.

Statut des moyens de paiement

Remarque : ces informations s'appliquent uniquement aux comptes travaillant avec un représentant commercial de Twitter et effectuant leur paiement avec un ordre d'insertion. Les petites entreprises payant avec une carte bancaire verront dans ces champs, des valeurs par défaut ou une série de zéros.

Voici la signification des termes utilisés dans le menu déroulant relatif à vos moyens de paiement :

Statut : Indique si l’ordre d’insertion est en cours d’exécution, épuisé ou expiré.

Dates : Dates de début et de fin de l’ordre d’insertion.

Budget : Budget total, dépensé et restant de l’ordre d’insertion.

Utilisation du budget : Reflète le montant dépensé jusqu’à la date du jour dans votre ordre d’insertion, comparé au montant moyen que vous devriez dépenser chaque jour pour que la totalité de l’ordre d’insertion soit utilisée à son dernier jour d’activité. Cet indicateur vous aidera à planifier et à gérer les dépenses le plus efficacement possible sur toute la durée de votre ordre d’insertion.

• Si l'utilisation du budget est inférieure à 100 %, l’ordre d’insertion ne sera pas entièrement dépensé à la date de fin.

• Si l'utilisation du budget est supérieure à 100 %, l’ordre d’insertion sera entièrement dépensé avant la date de fin.

• Si l'utilisation du budget est égale à 100 %, l’ordre d’insertion sera entièrement dépensé à la date de fin.

Fichier CSV des dépenses : Fichier CSV ou XLS téléchargeable qui contient toutes les informations relatives aux dépenses quotidiennes par campagne. Il s’agit du seul endroit de l’interface utilisateur où il est possible de télécharger ce fichier.

• Segmentation des données de performance d’une campagne
    Icône Flèche vers le bas

Utilisez ces écrans pour comparer les performances par type de ciblage, indépendamment de la configuration de vos campagnes. En vous renseignant sur l’efficacité des messages sur différents publics cibles, ces données vous permettent d’établir votre future stratégie de communication. Vous pouvez ainsi adapter vos campagnes en conséquence et optimisez les résultats.

Vous pouvez désormais étudier les performances aux niveaux suivants :

• Campagnes
    • Tweets
    • Localisation
    • Sexe
    • Plate-forme/appareil (campagnes de Tweets sponsorisés uniquement)
  • Mesure des performances
    Icône Flèche vers le bas

Médiatisation gratuite

La médiatisation gratuite correspond aux activités naturelles telles que les mentions du @nomdutilisateur d’une marque induites sur Twitter par les activités payantes en ligne ou hors ligne de cette marque.  Dans le cadre des statistiques calculées par Twitter, la médiatisation gratuite correspond aux impressions, clics et engagements gratuits supplémentaires liés aux Retweets et aux réponses.

Pour s’en tenir à un exemple élémentaire, c’est ce qui se produit lorsqu’un utilisateur voit un Tweet sponsorisé et le Retweete à ses abonnés.  Ces abonnés voient alors ce Tweet et interagissent avec celui-ci, et Twitter peut suivre les réponses, Retweets et abonnements qui s’ensuivent par propagation. Cet effet viral est source de publicité sans coût supplémentaire.

Comment est-elle calculée, et me sera-t-elle facturée ?

Les statistiques relatives aux engagements relevant de la médiatisation gratuite – notamment les clics, Retweets et réponses découlant d’un Retweet – sont désormais fournies pour les Tweets sponsorisés sous la forme d’un nouvel indicateur nommé eCPE. L’eCPE comprend également d’autres engagements non facturables tels que les actions multiples sur un même produit sponsorisé (un clic sur un lien suivi d’un abonnement, par exemple).

Le nombre total d’engagements divisé par les dépenses de campagne donne l’indicateur de coût par engagement effectif (eCPE) de l’annonceur. Cet indicateur eCPE inclut les engagements relevant de la médiatisation gratuite. Ne vous inquiétez pas : les engagements facturables seront toujours disponibles dans le fichier CSV ou XLS de dépenses, mais vous ne serez pas facturé pour la médiatisation gratuite.

Astuce de pro : dans la mesure où la médiatisation gratuite est incluse dans nos rapports, ces derniers pourront faire état d’impressions réalisées en dehors d’un segment expressément ciblé par l’annonceur – par exemple, uniquement les États-Unis : il suffit en effet qu’un utilisateur retweete le Tweet de l’annonceur et que des abonnés d’autres pays voient ce RT et/ou interagissent avec celui-ci. Il en va de même pour le ciblage par appareil, par sexe ou par intérêts.

Comment puis-je voir uniquement les données facturées ?

Le ratio volume total/volume facturable sera indiqué dans le fichier CSV ou XLS de dépenses. Il n’existe pour le moment aucun moyen de faire apparaître uniquement les données relatives aux engagements facturés dans l’interface publicitaire.

• Indicateurs de performances spécifiques au ciblage
    Icône Flèche vers le bas

Pour un examen plus détaillé des ordres d’insertion, nous présentons une ventilation des données sur différents critères de ciblage, ce qui permet d’identifier plus précisément le public touché par les campagnes et les utilisateurs interagissant avec tel ou tel contenu.

Ciblage par appareil

Si vous avez choisi de cibler des appareils spécifiques, vous pouvez obtenir des détails plus précis sur la façon dont la campagne a fonctionné pour chaque client. Nous proposons des données de ciblage relatives aux impressions et aux engagements pour tous les appareils actuellement éligibles au ciblage.

Astuce de pro : même si la campagne ne visait qu’un seul type d’appareil mobile, la couverture médiatique gratuite est prise en compte dans les statistiques fournies par Twitter.

Pour plus d’informations sur le ciblage par appareil, veuillez vous reporter à cet article .

Ciblage géographique

Nous offrons désormais la possibilité de ventiler toutes les statistiques d’engagement d’une campagne par géolocalisation. L’onglet de ciblage géographique fournit une représentation graphique des lieux utilisés pour le ciblage des différentes campagnes. Un filtre permet d’afficher séparément les impressions et les engagements associés à chaque lieu.

Le graphique obtenu affiche la répartition par localisation de l’ensemble des données de ciblage géographique. Loin de se limiter aux localisations expressément ciblées dans une campagne, ce graphique affiche toutes les localisations touchées. Vous pouvez afficher un ciblage plus précis par ville et par métropole en cliquant sur les pays pour lesquels ce ciblage est disponible.

Astuce de pro : des localisations qui n’ont pas été ciblées à l’origine peuvent être affichées. Cela n’indique pas l’existence d’engagements payants en dehors des zones géographiques souhaitées. L’interface affiche la totalité des impressions gratuites, y compris celles qui se produisent en dehors des zones géographiques ciblées.

Pour plus d’informations sur le ciblage géographique, veuillez vous reporter à cet article .

Ciblage par sexe

Cet onglet montre la répartition de l’engagement entre les hommes et les femmes.  N’oubliez pas que même si vous ciblez seulement les hommes ou les femmes, il est possible que la somme des pourcentages ne soit pas égale à 100 % du fait des Retweets et de la médiatisation gratuite potentiels.

Pour plus d'informations sur le ciblage par sexe, veuillez vous reporter à cet article.

Ciblage par intérêts

L’onglet de ciblage par intérêts affiche un graphique contenant tous les centres d’intérêt touchés par la campagne. Les informations affichées ne correspondent pas aux intérêts ciblés mais aux centres d’intérêt des utilisateurs qui ont vu le produit sponsorisé.

Astuce de pro : il importe de garder à l’esprit que les utilisateurs ne se cantonnent généralement pas à un unique segment d’intérêt. Un utilisateur que nous avons classé comme intéressé par une catégorie peut également avoir d’autres centres d’intérêt. C’est pourquoi le total des volumes d’impressions indiqués sous le graphique est supérieur au nombre d’impressions indiqué en haut de la page. De plus, nous faisons ressortir l’engagement non seulement sur les intérêts ciblés, mais aussi sur les intérêts secondaires des utilisateurs qui ont interagi avec le contenu.

Pour plus d'informations sur le ciblage par intérêts, veuillez vous reporter à cet article.

Ciblage par mots-clés

L’onglet de ciblage par mots-clés affiche les statistiques d’engagement pour chaque mot-clé ciblé dans votre campagne. Seuls les mots-clés pour lesquels des impressions sont diffusées seront affichés. Pour des informations détaillées sur le ciblage par mots-clés, veuillez consulter cet article.

Astuce de pro : les statistiques de certains mots-clés sont-ils identiques ? Pour les mots-clés ciblés avec l’option Correspondance dans n’importe quel ordre, les statistiques ne tiennent pas compte de la casse, du pluriel, des conjugaisons ou des hashtags. Cela signifie que les impressions et les engagements de #smartphone peuvent être identiques à ceux de #smartphone, smartphones et #smartphones.