Optimisation des campagnes de clics sur le site Web ou de conversions

Vue d'ensemble

• Comment attirer plus d'utilisateurs sur mon site Web ?
    Icône Flèche vers le bas

Testez à la fois l'image + lien et la carte de site Web

Lorsque vous configurez votre campagne de clics sur le site Web ou de conversions, nous vous proposons deux options de présentation pour vos contenus publicitaires. La première utilise une image et un lien. Attirez l'attention de l'utilisateur avec une image intégrée à votre Tweet, puis invitez-le à cliquer sur l'URL contenue dans le texte du Tweet. La deuxième option est la carte de site Web. Cette présentation est spécifiquement conçue pour afficher une image compacte associée à un bouton d'appel à l'action. Parmi les milliers d'annonceurs avec lesquels nous avons travaillé, certains constatent qu'ils rencontrent plus de succès avec une image attrayante associée à un lien, tandis que d'autres trouvent l'appel à l'action clair d'une carte de site Web plus efficace. Pour savoir de quel côté vous vous situez, testez les deux types de contenu.

Si vous testez plusieurs tailles d'image et souhaitez connaître les spécifications relatives aux différentes cartes, consultez cet article.

Testez à la fois le ciblage par intérêts et le ciblage par mots-clés

Les utilisateurs de Twitter indiquent ce qui les intéresse à travers les comptes qu'ils suivent et les Tweets qu'ils publient. Vous pouvez utiliser ces deux signaux pour votre ciblage.

• Recourez au ciblage par abonnés  pour toucher des utilisateurs dont les centres d'intérêt sont similaires à ceux des abonnés des comptes que vous spécifiez.
    • Recourez au ciblage par intérêts  pour toucher des utilisateurs intéressés par n'importe laquelle des catégories que vous indiquez.
    • Recourez au ciblage par mots-clés pour toucher des utilisateurs en fonction des mots-clés contenus dans leurs derniers Tweets, dans les Tweets avec lesquels ils ont récemment interagi et dans leurs recherches.

Le ciblage par abonnés et par intérêts peut générer de plus gros volumes, tandis que le ciblage par mots-clés peut vous permettre une précision maximale ou être plus adapté à des campagnes ciblées autour d'événements en temps réel. De nombreux annonceurs avec lesquels nous travaillons utilisent une combinaison des trois. Testez ces types de ciblage pour découvrir lequel vous convient le mieux.

Placez des website tags sur votre site pour suivre les conversions

Le suivi des conversions pour les sites Web vous permet d'évaluer le nombre d'utilisateurs qui consultent votre site après avoir aperçu ou interagi avec vos Tweets sponsorisés à la période que vous avez indiquée. Pour activer le suivi des conversions, générez un ou plusieurs website tags sur votre compte Publicités Twitter, puis intégrez ces tags aux pages de destination respectives. Vous pouvez définir des fenêtres d'attribution personnalisées, voir les revenus générés par vos campagnes et déterminer quels Tweets ou paramètres de ciblage suscitent le plus de conversions. En l'absence de mise en œuvre du suivi des conversions, qui vous donne une image claire des performances de votre campagne, vos tentatives d'optimisation se font à l'aveuglette. Pour de plus amples informations sur le suivi des conversions, consultez cette page.

Ciblez les visiteurs de votre site Web et les utilisateurs similaires à ceux qui convertissent sur votre site Web (remarketing)

Créez des audiences d'utilisateurs de Twitter qui ont visité et converti sur votre site Web. Placez des website tags sur les pages de votre site correspondant aux visites et aux conversions. Laissez s'écouler quelques jours pour que des audiences personnalisées de visiteurs de votre site Web et d'utilisateurs ayant réalisé des conversions puissent être créées. Lorsque vous élaborez une nouvelle campagne et sélectionnez une audience personnalisée, vous pouvez décider d'élargir votre portée en ciblant les utilisateurs similaires. Quand vous utilisez une audience d'utilisateurs ayant réalisé une conversion sur votre site Web, vous pouvez choisir d'exclure cette même audience personnalisée après l'avoir étendue aux utilisateurs similaires. De cette manière, vous ciblez uniquement les utilisateurs similaires à ceux qui ont effectué une conversion sur votre site, sans toucher à nouveau ces derniers. Pour commencer à faire du remarketing, veuillez consulter cet article

• Que doit comprendre mon Tweet sponsorisé ?
    Icône Flèche vers le bas

Intégrez un lien et des explications : envoyez les utilisateurs vers une destination depuis laquelle ils peuvent passer à l'action. Évitez les clics non productifs en pensant aux attentes des utilisateurs : le lien les redirige-t-il vers une page où ils peuvent voir vos produits ? Lire un article ? Profiter de votre promotion ?

Minimisez les distractions : orientez l'attention de l'utilisateur vers l'action recherchée en évitant les @nomsdutilisateur, les #hashtags et les appels à l'action superflus.

Véhiculez un caractère d'urgence : pourquoi les utilisateurs doivent-ils visiter votre site Web dès maintenant ? Votre offre est-elle valable pour une durée limitée uniquement ? Le stock est-il limité ? Tenez en compte le fait que Twitter est une plateforme fonctionnant en temps réel qui donne aux internautes de bonnes raisons d'agir immédiatement.

Proposez une offre : les réductions et offres spéciales incitent en général les utilisateurs à interrompre leur navigation et à agir. Pouvez-vous offrir à vos clients la livraison gratuite ? Une remise exceptionnelle ?

Testez différents symboles et chiffres : l'expression « 20 % de remise » génère-t-elle plus de conversions que « 10 € de réduction » ? Quel est le message le plus efficace : « Frais d'envoi offerts ! », « Frais d'envoi OFFERTS » ou « FRAIS D'ENVOI OFFERTS » ?

Testez différents appels à l'action : essayez des appels plus directs (par exemple « Demander un devis », « Réserver des billets » ou « Profiter de la promotion ») et des appels plus modérés (comme « En savoir plus »).

Vérifiez votre page de destination : 80 % des utilisateurs de Twitter se connectent sur un appareil mobile. Utilisez des pages de destination optimisées pour les mobiles, qui se chargent rapidement et concentrent les informations clés au-dessus de la ligne de flottaison. Lorsque cela est possible, assurez-vous que le texte de votre Tweet reflète celui de votre page de destination.

Développez un bon rythme d'actualisation des Tweets : entretenez la curiosité des utilisateurs en actualisant vos campagnes. Pour vos campagnes permanentes, pensez à utiliser un calendrier avec des rappels réguliers afin de publier régulièrement des Tweets inédits.

• Ressources supplémentaires
    Icône Flèche vers le bas
    • Pour savoir comment tweeter plus intelligemment, veuillez consulter nos guides des campagnes de Publicités Twitter.
    • Pour découvrir les 7 astuces vous permettant de rédiger un texte captivant pour vos Publicités Twitter, veuillez cliquer ici.