So funktionieren Anzeigen auf Twitter

Wir möchten, dass die Anzeigen, die du auf Twitter siehst, für dich interessant und nützlich sind. Hier erhältst du einen Überblick über die Funktionsweise von Anzeigen mit Twitter Ads, deine Datenschutzeinstellungen sowie andere Optionen und erfährst, warum du bestimmte Anzeigen siehst.

Welche Anzeigen gibt es auf Twitter?

Auf Twitter können verschiedene Arten von Anzeigen angezeigt werden, darunter Promoted Ads, Follower Ads und Trend-Takeovers. Diese Anzeigen erscheinen unabhängig davon, ob du bei Twitter an- oder abgemeldet bist. Sie sind deutlich mit einem Symbol gekennzeichnet, das sie als gesponserte Inhalte ausweist. Mit den meisten gesponserten Inhalten kannst du fast genauso interagieren wie mit organischen. Wenn du auf Twitter Inhalten folgst, sie retweetest oder sie mit „Gefällt mir“ markierst, können deine Follower deinen Namen im Zusammenhang mit diesen Inhalten sehen. Das gilt auch für gesponserte Inhalte.

Warum du bestimmte Anzeigen auf Twitter siehst

Deine Aktivitäten auf Twitter, die Informationen, die du Twitter bereitstellst, sowie unsere Beziehungen zu Werbepartnern tragen dazu bei, dass die beworbenen Inhalte möglichst relevant für dich sind.

Wenn du auf Twitter anderen Nutzern folgst, twitterst oder Tweets oder Twitter Accounts suchst, anzeigst oder mit ihnen interagierst, können wir die Anzeigen auf Twitter anhand dieser Aktivitäten ganz auf dich abstimmen. Wenn du beispielsweise nach einem bestimmten Begriff suchst, können wir beworbene Inhalte anzeigen, die in Zusammenhang mit dem Thema stehen. Eine andere Möglichkeit besteht darin, die Anzeigen mithilfe anderer Informationen auf dich auszurichten, z. B. mithilfe deiner Profil-Informationen, des Standorts deines Mobilgeräts (sofern du die Standortdienste aktiviert hast), deiner IP-Adresse oder der Apps, die auf deinem Gerät installiert sind. Auf Grundlage dieser Informationen können wir Anzeigen zu lokalen Angeboten oder andere interessante Werbung für dich auswählen.

Twitter kann zur Personalisierung der Anzeigenschaltung außerdem Informationen verwenden, die Twitter und unsere Partner erfassen und die unsere Werbepartner uns mitteilen. Dabei kann es sich um eine per Hash anonymisierte E-Mail-Adresse oder um browserbezogene Informationen (eine Browser-Cookie-ID) handeln.

Auf diese Weise kann Twitter Anzeigen zu Themen schalten, an denen du bereits Interesse gezeigt hast, sowie zu Marken und Firmen, die dir gefallen könnten. Du kannst beispielsweise eine Promoted Ad zum Sonderangebot einer Firma erhalten, deren Webseite du häufig besuchst oder deren E-Mail-Newsletter du abonniert hast. Diese Firma könnte zum Beispiel auch als Follower Ad in deinen „Wem folgen?“-Vorschlägen angezeigt werden. Hier erfährst du mehr über deine Datenschutzoptionen für personalisierte Anzeigen.

Verwalten deiner Datenschutzeinstellungen

Wir sind bestrebt, dir wirkungsvolle Datenschutzeinstellungen zur Verfügung zu stellen.

• Wenn du nicht möchtest, dass Twitter innerhalb und außerhalb von Twitter auf dich zugeschnittene, interessenbasierte Anzeigen schaltet, hast du verschiedene Möglichkeiten, diese Funktion zu deaktivieren:

• Rufe in den Twitter Einstellungen die Einstellungen für „Individualisierung und Daten“ auf und passe die Einstellung „Personalisierte Anzeigen“ an.

• Im Web kannst du die Anzeige von interessenbasierter Werbung in Twitter mit einem Tool der Digital Advertising Alliance unter optout.aboutads.info deaktivieren.

• Nur in iOS 13 und früheren Versionen kannst du, wenn du nicht möchtest, dass dir in Twitter für iOS auf deinem aktuellen Mobilgerät interessenbasierte Anzeigen angezeigt werden, die Einstellung „Kein Ad-Tracking“ in deinen iOS-Einstellungen aktivieren (die genaue Vorgehensweise variiert je nach iOS-Version).

• Auf Android kannst du, wenn du nicht möchtest, dass dir Twitter in Twitter für Android auf deinem aktuellen Mobilgerät interessenbasierte Anzeigen anzeigt, „Personalisierte Werbung deaktivieren“ in den Einstellungen deines Android-Smartphones aktivieren (die genaue Vorgehensweise und der Name der Einstellung variieren je nach Android-Version und OEM-Android-Variante).

Hinweis: Wenn du die Web-Einstellungen für deinen Twitter Account ansehen oder ändern möchtest, musst du angemeldet sein. Wenn du nicht angemeldet bist und Twitter Einstellungen in deinem Webbrowser änderst, gelten diese Einstellungen nur für diesen Browser und nur, während du nicht bei Twitter angemeldet bist. In diesem Artikel erfährst du, wie du auf deine Einstellungen für Individualisierung und Daten zugreifst, z. B. in der Twitter Mobile-App.

• Twitter arbeitet außerdem mit Drittanbieter-Werbepartnern, einschließlich Google, zusammen, um seine eigenen Dienste zu vermarkten und Anzeigen im Auftrag von Twitter Werbekunden zu schalten, darunter auch interessenbasierte Anzeigen. Die hier beschriebenen Datenschutzoptionen beziehen sich nur auf die von oder auf Twitter geschalteten interessenbasierten Anzeigen. Sie beziehen sich nicht auf von Drittanbietern geschaltete Anzeigen außerhalb von Twitter, auch nicht auf solche, die im Namen von Twitter geschaltet werden. Wie du interessenbasierte Anzeigen von anderen Unternehmen abstellst, erfährst du unter optout.aboutads.info und www.networkadvertising.org/choices. Wenn du einen Browser nutzt, kannst du außerdem Google Analytics deaktivieren, indem du das von Google bereitgestellte Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics installierst. Die interessenbasierten Anzeigen von Google kannst du über die Google Einstellungen für Werbung deaktivieren.

• Nur in iOS 14 und späteren Versionen kannst du, wenn du nicht möchtest, dass Twitter für die Werbung auf deine iOS-ID zugreift, die Einstellung „Apps erlauben, Tracking anzufordern“ in den iOS-Einstellungen deaktivieren (die genaue Vorgehensweise variiert je nach iOS-Version).

• Außerdem kannst du Promoted Ads und/oder Accounts „verwerfen“, die dich nicht interessieren. Diese Funktion steht immer zur Verfügung – egal, ob du gerade an- oder abgemeldet bist. Dieses Feedback hilft uns, beworbene Inhalte anzuzeigen, die für dich interessanter sind.

Wie kann ich Twitter Ads ausführen?

Accounts, die die Berechtigungsvoraussetzungen erfüllen, können Kampagnen auf ads.twitter.com ausführen. Weitere Informationen erhältst du in diesem Artikel zu den ersten Schritten bei Twitter Ads-Kampagnen.